切迫早産についての質問というか、同じような方いるかなぁ…と思い投稿さ…
切迫早産についての質問というか、同じような方いるかなぁ…と思い投稿させていただきます。
現在、第一子妊娠中です。
28週に切迫早産で緊急入院となり、もうすぐ36週になるのでそこで退院予定です。
5〜10分間隔でお腹の張りが続いたので受診したところ、そのまま入院となりました。それまでの定期検診では何も問題なかったので、本当に突然でした。
ちなみに入院先と分娩予定の病院は別です。
入院してからも結構張りがあり、点滴(リトドリン)の量はどんどん増えていきました。
34週から徐々に点滴を減らしたり増やしたりしたのち、飲み薬に切り替えた日はめちゃくちゃ張り返しがありましたが、現在は落ち着いてきました。日によって・時間帯によって張りの調子はまちまちといった感じですが、週数的にも張るのは仕方ないのかな、と思っています。
一方で、頚管長は入院前から全く変わらず、なんなら平均より長いくらいの、45mm前後をキープしております。
どんなに張っても、3分おきの張りが続いても、内服に切り替えてビビるくらいの張り返しがあっても、頚管が短くなることはありませんでした。
破水や感染もなく、最初から最後まで、ただただ張りがあるというだけでした。
SNSで切迫早産を検索すると、張りの有無や程度に差はあれど「頚管が短い」という方ばかりお見かけして…しかも、入院ではなく自宅安静の方も多い。
私のように、「張りだけがあって頚管長にもそれ以外にも全く問題はない」という方をなかなかお見かけしません。
なので、私の中では、「果たして入院が必要だったのか?」というモヤモヤがずーっと残ってしまっています。
入院時は週数も浅かったためまだ分かるのですが、2ヶ月も入院する必要があったのかな、せめて途中からでも自宅安静じゃだめだったのかな、という気持ちがあります。
おそらく病院や先生によって方針が違うのだろうと思うし、頚管長は変わらなかったものの張りが常にあったのは事実だから、「念のため」だったのかな。
初産だし、万が一何かあった時は病院にいれば安心だし、頚管長が変わらなかったのは結果論だから入院しててよかったのかな。
点滴してなかったら、陣痛になっていたかもしれないしな。
…と前向き(?)に捉えるしかなく、無理やりそう考えるようにしているのですが、会社や家族に迷惑をかけたし、高額な入院費もかかったし、最後に夫と2人きりの時間をゆっくり過ごしたかったし、ベビーグッズを買いに行くのも楽しみにしてたし…なんて、色んなことを考えてしまいます。
赤ちゃんの安全が最優先なのに、こんな風にずーっとモヤモヤしている自分にも嫌気がさします。
今さらこんなことを言っても仕方がないのに、グチグチと長くなってしまいすみません。
同じような方がいれば、「私もそうだったよ!」なんてお話を伺えますと幸いです。
あ、あと、頚管が長いため、逆に予定日超過するのでは?!という不安も少しあるので、その辺も教えていただけると…😂
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
ママリ
長期入院大変ですよね😭💧
まずはおつかれさまです🥲✨
私は1人目の時30週で頚管長2cmになり緊急入院し35週までいました😭
私は頚管長は短いですが全く張りがないタイプだったので真逆ですね😂
私も当時張りがないのになんで入院しなきゃならないんだ自宅でよくないか!?とずっと考えてましたし
あの時楽しいマタニティライフが...って思ってた悲しさも今も癒えてません🥹笑
でも先生としても切迫でも色々なタイプの人がいて 明日どうなるかがわからないのが出産だから判断も難しいよな…とも思いますよね😭💦
ちなみにその後37週時点で頚管長2cm
子宮口3cm開いている状態で3日間誘発しましたが産まれず一時帰宅し
39週6日目でやっと破水し産まれました😂
短くても開いてても産まれない人はいるみたいです😭笑
今回も早々に頚管長短くなり縛った手術をしずっと自宅安静、週に一度頚管長を測りに行く日々です🫠
でも1人目の時1ヶ月入院したのもあって生命保険でたくさん頂き産後めちゃくちゃお買い物しました😂✨
あと少しで赤ちゃんに会えますね😍!
出産頑張ってください☺️✨
コメント