ママリ
うちの次女はそうでした😅
人見知り、場所見知り激しく、行き渋りもありました💦
幼稚園でも2学期になって担任の先生から今日お返事してくれたんですよー!!と嬉しそうに報告された時は今まで返事すらしてないのか!本当に一言も話さず過ごしてたんだなーと思ったくらいです🤣
集合写真とかも笑顔の写真なんて1枚もなく😅
3学期の頃には先生とは話せるようになったみたいですが、お友達は居なかったです💦
毎日お砂場で1人で遊んでますよー。お砂場大好きですねーって言われてました🤣
でも、年中さんになってすごく仲良しのお友達が出来てそこから少しずつ色んなお友達とも遊べるようになって笑顔の写真もどんどん増えていきました😊
今年から小学生になって知ってる子が1人も居ない環境だったのでまた幼稚園の時のような感じになるんじゃないかと心配してましたが、すぐにお友達も出来て楽しそうにしてます😊
そのうちきっとお友達とも遊んだり楽しく過ごせるようになる日が来ると思います✨
それまでは先生にもこまめに報告してもらってフォローしてもらいながら少しずつ幼稚園に慣れていけば良いのかなと思います😊
ままくらげ
我が子がそんな感じでした☺️
場所見知りも、人見知りも激しい子です。
年少の1学期は集団行動すらしてなくて、みんなが教室で活動してる時も一人でお砂場に居たそうで、フリーの先生がついてくださってました。
初めて特定のお友達(しかも学年上)ができたのは年中、クラスのお友達の名前が出たのは年中の終わりです😅
でもちゃんとお友達は増えてます。
小学生の今は他の園出身のお友達と学校でワイワイやってます✨
クラス替えでまた大人しくなりましたが、最近は新しいクラスのお友達の名前が出てきてます。
男の子なので、女の子は後々付き合い方が変わると思いますが……。
まだ経った3ヶ月です。先生と連携を取りながら様子を見てもらえば良いのかなと思います☺️
コメント