もうすぐ11ヶ月になる子がいるんですが、市販の離乳食しか食べてくれま…
もうすぐ11ヶ月になる子がいるんですが、市販の離乳食しか食べてくれません。
原因は私にあり、離乳食を始めた6ヶ月頃から現在まで体調を崩してしまって市販ばかりに頼ってました。
現在、一時預かりで保育園に行ってるのですがそこで提供された離乳食を食べてくれないようで先生たちが困ってるようです。私もかなり悩んで保育園に預けてる間に離乳食を作ったのですが、咳き込んで食べません。つい最近作ったのは、鳥ひき肉とキャベツと玉ねぎを茹でて、だし汁と片栗粉でとろみをつけたものです。とろみをかなりつけたのですが、鳥ひき肉が喉に引っ掛かるのか泣いて嫌がります…
そして歯が生えてるのに噛んでる感じはなく、飲み込んでるような感じです。
来年春には保育園に完全に預けるのですが、その頃はもう1歳で離乳食も卒業してる年齢かと思います。
このまま離乳食を卒業できず手作りを食べてくれないのではと心配してるのですが、このような経験された方、もしくは何か改善があれば教えてください。
- ゆーママ(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ミルクやお茶飲んでれば大丈夫ですよ!保育園も慣れです慣れ
長女はベビーフードも手作りも給食も全然食べませんでした。保育園では徐々に食べてました。家でも園でも白ごはんしか食べずです笑幼児食なってから少しずつ食べてきたのでその頃にはまた変わってくるの思います!
次女は頑張っても食べないと学んだのでオールベビーフードで育てました。6ヶ月から保育園に入れましたが給食よく食べてたのでその子の好みだと思いますよ
あんまり深く考えず食べるものあげとけばいいです!
みみママ
味付けはしてますか?
娘が11ヶ月の頃は醤油、みそ、コンソメ使ってました! 味がつくと食べると思います!市販の離乳食は味濃いです。
2歳の娘でさえ鶏ひき肉は嫌がります笑
ぽろぽろ感が嫌っぽいです
まいまい
ゆーママさんのせいじゃありませんよ😌私も7ヶ月から1歳になるまでは、自分で調理する具材の柔らかさを信用できず、全部ベビーフードでした!10ヶ月検診で、ベビーフードばかりだと柔らかすぎるので、つかみ食べの練習も兼ねてにんじんとかスティック状に茹でてくださいと言われました😅茹でましたが掴まなかったので、1回切りでやめました😀1歳になりようやく食べる量も増えてきたので、作り出しましたが今でもベビーフードも使用していますよ🙂うちもひき肉は苦手で、ひき肉茹でたものをもう1回包丁で細かく刻んで、親子丼みたいにたまごでとじてます。1歳になると軟飯に切り替わると思うので、ご飯と一緒だと食べてくれることもあると思います😌大人が食べるような濃い味が好きなのかもしれません😁保育士さんは、色んなお子さんを見てると思うので、心配されなくても大丈夫だと思いますよ☺️
コメント