※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

情緒学級に在籍している小学3年生の娘が、今日社会科見学に参加しました…

情緒学級に在籍している小学3年生の娘が、今日社会科見学に参加しました。

先生からお電話をいただき、暑い中でしたが一日を通して全体的によく頑張っていたとお話がありました。

ただ、お昼ご飯を食べる予定の施設へ向かう前に見学した場所で撮影する予定だった集合写真には参加することができませんでした。理由は、お腹が空いてしまったことが大きく、暑さによる疲れもあったのではないかと思います。

その話を聞いて、私は娘に「みんなもお腹は空いているよ」「やらなきゃいけないことはやらなきゃ」と言ってしまいました。

言わなきゃいいのかもしれないけど、言わずにはいれません😭

情緒級在籍のお子さんいる方、どうしてますか?

やらなきゃいけないけどやれない。娘の中で葛藤があるようで、年齢が上がるにつれて少し難しくなってきた気がします。

コメント

ゆき

支援学校の教員です。
お子さんがどんな子なのかはわからないので一つの意見と聞いていてほしいですが、、

先生としては、娘さんがよく頑張ってたことを報告したい。集合写真をお母さんがあとで見たときになんでいないの?と思われないように説明をしておかないと、という感じでの報告だと思うので、できればママリさんの心に留めておいておくといいのかな?と思います😌

年齢が高くなって、徐々にいろんなことを考えられるようになってくると、「なんでそういう嫌なことを先生はお母さんに告げ口するの?」とかいう感情が芽生え、先生との信頼関係が崩れる=学校が嫌になるというのもあるので🥲
難しいですよね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の気持ちは理解してます🫡
    いい先生でありがたいです。

それもありますよね💦

ただ、誰かが言わなきゃって気持ちもあって😔
    気持ちに寄り添う。ばかりで大丈夫かな?って😔

• 16分前
はる

4年生の長男が支援級の情緒クラスです。
私は何も言わないです。
できないものは仕方ないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から聞いても知らないふりしますか🤔❓

• 36分前
  • はる

はる

本人に聞いて疲れた、なら疲れたでしょうがないねって言います。
    やらなきゃとは言わないです。

• 29分前
うさぎ🐰

多分先生は「出来なかったこと」より「集合写真撮れなくてすみません」の気持ちのほうが大きいのかな〜と思います。
暑い中、通常級と同じように朝起きて頑張っていたのであれば「頑張ったねー!」で良いかと思います😊
気になるなら「集合写真撮れなかったみたいだけど、どうした?体調悪かった?」と怒るほうではなく、心配のほうで声掛けがいいかなと思いました。

て、、人への助言だから子供に寄り添った言い方が考えつくんですよね💦
私だったら、「なんで?」て言っちゃいそうです😭
それを言う前にママリで相談できているのが凄いです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、もう言っちゃったんですよ😂

たしかに、どうした?体調悪かった?
    の、心配から入るべきでしたよね😭

聞いてから言えばよかったです😔

• 28分前