※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達、病院変えたほうが良いですか?年長の頃に、お友達に手が出てしまう…

発達、病院変えたほうが良いですか?
年長の頃に、お友達に手が出てしまうので発達検査をしましたが特に何もなく。その病院の口コミを見ると、あまり評価が良くなく、私と同じような感想の方が多かったです。

そうだね〜しか言わない。
どうしていけば良いのか言ってくれない。
今はそんな時期よね〜で終わるとか。

通ってる意味がない気がして、途中で行かなくなりました。WISC-IVをやったと思いますが、とくに何というわけじゃありませんでした。

小2ですが、落ち着きがなく、お友達にふざけて手が出てしまいます。私の躾なのか発達なのか。
何度言っても分かりません。
ただ、病院では静かに出来るし、動物には優しく触れるなど出来るので、分かってやってますよね。

小学校上がってからやる発達検査をしてみたほうが良いですよね?
学校とは色々あり信用してなくて、スクールカウンセラーさんを断りました。(勝手に話した内容を言われたりしたので)

何をどうして行くのが良いのか分からなくて💦
詳しい方、どうしていけば良いと思いますか?
ケガするほどではないにしろ、いつかケガさせそうですし、どうしたら手を出さないのだろう。
別にケンカしてるとか、むかついたとかじゃなく、本当にふざけて手を出してると思います。

まとまらない文章ですみません。
やられた側の厳しい言葉はすみません。
上の子はやられる側だったので、そちらの気持ちも分かります。

コメント

ドレミファ♪

発達検査だと主に知的かどうかとかワーキングメモリーとかなのでただ検査で数値を見るだけだと思います
息子が発達障害ですが数値は高いです
特性として距離が近いとかおしゃべりがとか集中力の低さなどあります
もう小2となると中々ソーシャルとかは繋がりにくいと思いますが…
息子は通級に通い市のソーシャルトレーニングしてます
あとは療育などもありますが中々軽度となると私のところは繋がらないしそこに特化したスキルをもってる人が中々いません 
ソーシャルが学べる本とかあるのでまずはそこをお子さんと読むところと気になるようならば発達検査してもいいと思います