※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の強迫性障害を見ていて、しんどいです。本当に辛そうな姿をみてい…

子供の強迫性障害を見ていて、しんどいです。
本当に辛そうな姿をみているのに、
なにをしてあげるのがいいのかわかりません。

次回の病院は来週です。
でも、本当に毎日声をあげて泣いていて、歯を食いしばって辛さに泣きながら耐えて、言葉にならないどうしようもない気持ちをどうしたらいいのか分からず、言葉にならない声でや、もおーーー!と言いながら大泣きしています。

以前診断された時もまあまあ酷かったのですが、すぐに緩和されました。時期があるようにも見えます。
今回は1番今まででひどいです。

汚れが頭から離れず、泣きながらもう洗いたくないとっているのに手洗いを止められません。
何日も前の汚れを現在のことのように思い出しては、汚いといい、手を洗います。
トイレに行っても、少しでもどこかに服があたればすぐに着替えます。
自分で髪も乾かせません。
学校から帰ってきた荷物を片付けることもできません。
本人にとって汚れたものを拾うことも触ることもできないので、移動させたり拾うのもできません。
汚れたとおもったものがどんどんふえていき、どんどん触れないものが増えて行きます。

家族はみんな本人が汚いと思うものを減らすために、細心の注意をはらって本人の汚いを予測して地雷を踏まないように過ごしています。

本人が一番つらいのは見ていてわかります。
本人のせいでなったわけではないに、もう自分が嫌だ、なんでこうなったのといつも自分を責めています。
私たちが毎日のことですこし付き合うのに疲れてしまうと、迷惑をかけているということで、申し訳ない気持ちで余計しんどくなるみたいで、泣きながら迷惑かけてごめんなさいといいます。全然本人のせいではないのに。。

しんどいことは手伝ってあげてしんどい気持ちを減らしたいきもちになりますが、やってしまうとどんどんできないことが増えていきそうだと思います。
だからと言って全部自分でやりなさいは酷すぎます。
どう対応すればいいのかわかりません。

強迫性障害はどうやったら良くなるのでしょう。
どうしたら娘のしんどさを取り除いてあげられるのでしょう。
娘のためにどうにかしてあげたいです。

コメント

はる

辛いですね。読んでいるだけで辛さが伝わります。

私も強迫性障害でした。
大人の私でも耐え難い苦痛と恐怖なのにまだ小さい子供があの病気と闘っているなんて本当に大変だと思います。

今は治療は何かしていますか?
病院の先生は何と言っていましたか?

• はる

はる

まず伝えたいことがあります。
    強迫性障害は正しく治療したら治ります😊

服薬と暴露妨害反応法(認知行動療法)をしたら治ります。

だから大丈夫です✨

まずは来週受診した時に服薬の相談をして服薬を開始して、認知行動療法をやりましょう。

それをすれば良くなります😊

認知行動療法は自費診療なので高いですが、これをすれば良くなりますので必要経費だと思って下さい✨

必ず良くなるから大丈夫😊
    ママの知り合いのはるさんと言う人も強迫性障害だったんだけどよくなったんだよ。
    ママとお医者さんと一緒に治そうねと言ってあげて下さい☺️

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身が強迫性障害だったんですね。お話していただきありがとうございます。
    本当に見ているだけでしんどそうで‥。
    1人で抱え込んでほしくないので、たくさん話は聞くようにしておりますが、なんの解決にもなりません😢

今は、児童精神科に通院しているのですが、治療はとくにしていなくて‥
    本人が今まで投薬を嫌がっていたため、本人の気持ちを尊重してしまっていました。
    ここまでではなかったので、様子を見ていきましょうという感じでした💦
    認知行動療法の場所も進められたのですが、遠方なことと、自費診療のところしかなく、通うことに決めることができていません😣

• 1時間前
ママリ

私が強迫性障害です。
大人だし、娘さんより全然軽いので効くかもわからないですが、主人と長男がいつも『大丈夫だよ』って言ってくれます。通院とその呪文で落ち着けるようになってます。
みーんな苦しいですよね。読んでて私も苦しくなりました。
私のかかりつけ医の先生も、周りのやりすぎは良くないって言ってました。
抱きしめてあげるのはどうですか?嫌がっても抱きしめて一緒に頑張ろうってお話しするのもお薬だと思います。

ぴぴ

私が強迫性障害です
10歳の頃出現するも寛解
コロナ禍を機に爆発し、手洗いや消毒、着替えに1日のほとんどを費やし、心もボロボロで食事も喉を通らず寝込むようになり仕事も行けなくなりした。
精神科に通いつつも治療法を調べて取り組みました。

不安でたまらない人たちへ
↑この本には強迫性障害との闘い方がしっかり記載されています。

強迫性障害です!
↑漫画です

この2冊を読んで行動療法に正しく取り組み社会復帰しました。
家族にも読んでもらって正しい闘い方を実践してもらいました。

ひどい時には家の壁に服の裾が触れたかも?と思っただけで着替えたり、家の床にも座れないほどの不潔恐怖でしたが、今となっては娘のトイトレで外出先のトイレで服の裾が床にうっかりついてしまってもまあいっか!となるほど回復しました。

本当にお辛いですよね、私も25にもなって何度も当時母を泣かせました。患っている人は意外と多く治療法も確立されています。応援しています!!

はじめてのママリ🔰

私は6歳から17歳まで強迫性障害に悩まされていました(診断はされてませんが、この本の著者と同じ症状でした)。

ある日、この本の見出しを見て「これだ!」と思い、即買い。

この行動は異常だと気づいているけれどやめられないという状態でしたが「この症状は病気なんだ」と本のおかげで自覚でき、だんだんと症状は軽くなっていきました。
今は40代ですが、あれから再発してないですよ。

元当事者からおすすめします。
最寄りの図書館でも貸し出しできるかもしれませんので、ぜひ読んでみてください。

はじめてのママリ🔰

とてもお辛いですね😭
我が子は自閉症なので少し違いますが、
同じ精神障害です
わたし自身も鬱病があります
お子さんに抵抗があるかもしれませんが、投薬治療をしてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんのことと、ママリさんご自身のことを教えてくださり、ありがとうございます。
    何度か投薬を勧めていたのですが、本人がどうしても飲みたくないみたいで、投薬治療はしておりませんでした😣
    でも今回のは薬を飲みたくないのに飲むことより、しんどいほうが勝つのではないかと思うので、本人の気持ちも尊重しつつ、飲んだ方がいいことを伝えられたら何とおもっています😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひ検討してあげてください
    うちの子も全く眠れなくなってしまい、
    情緒不安定になったので睡眠導入剤飲み始めたら、落ち着きました

• 1時間前