心療内科での薬の効果について、良かった経験を持つ方はいますか。体の不調からの不安で受診予定ですが、否定的な意見が多く不安です。
心療内科で処方薬を服用しながら治療している方、していた方で、行って良かった!薬を貰えて良かった!という方いますか?
近々心療内科を受診する予定です。
メンタルがというより、体の不調により予期不安からまたその症状が出るという感じです。
内科は何年とかかっていますが、治らないので心療内科に行ってみようと先月予約しました。
ただこちらでも、オープンチャット等でも、抗不安薬や抗うつ薬に対して否定的な方が多く、生活スタイルを整えたり、ヨガしたり、漢方で何とかなるというアドバイスが凄く多いです😞
離脱症状や依存も恐いし大変ですよと…
でももう20年以上苦しんできた症状なので、メンタルの薬に頼っても良いのではないかと思いながら、否定的な意見が多くて不安になっています。
心療内科の薬で大分楽になったという方いますか?
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
現在通院してましす。もう10数年ですが、私は良かったですよ。
だらだらと長く通院はしてますが、いまは症状も軽くはなりました。
確かに依存性もない訳ではないですが、
私自身は以前は量にしたら一日6ミリ安定剤を定期服薬していて、いまは一日2ミリ程度です。0になった訳ではないですが。不眠症も酷かったですが、薬で寝れてるにしろ、やっぱり不眠はきつかったですし、たまに薬なしでも普通に寝れますし。生きていけるのかってほどが今はそこを考えもしなくなってますし。最初は抵抗もありましたが、通院して良かったですよ。
はじめてのママリ🔰
大変でしたね。
私も今の薬にたどり着くまで、2種類くらいためしました。効果が高い薬ほど、副作用も大きいものもありますが、合う薬に巡りあえますように。
はじめてのママリ🔰
吐き気止めを一緒に出してもらった時もありましたよ。どんなにあう薬でも、最初の1日から1週間は辛いのです。絶対合う薬はあるので、大丈夫ですよ。それこそ、西洋薬がダメでも、漢方がピタッとハマる人もいるので。
はじめてのママリ🔰
私は年末年始やお盆休み前から切り替えはスタートしました。あと、副作用が酷い時、半分にできる錠剤なら半分からとか。
風邪薬と違って、副作用でると怖いですよね。
無理せずで大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
仕事してたら、キツいのわかります。休職とかも医師から提示されましたが、休んだら良くなるのか、その後また戻れるのか不安で、ずっと仕事は続けてきたので。
8月に幸い盆休みがあるので、そこ辺りから試すなりでいいと思います。薬の副作用もストレスなので。
はじめてのママリ🔰
ありのまま今の不安を伝えてみてもいいと思いますよ。
私も一時期薬が合わず、鬱状態にはなりましたが、軽いパニック障害で。
2軒目の病院で、やっと合う薬が出された感じです(医師が亡くなったため、転院)いま、3軒目ですが、抗うつ剤の処方は一緒です。
精神薬は、合わないものは副作用がすごいです。私も初めて飲んだ抗うつ剤は吐き気が酷くて、1ヶ月飲んでも、吐き気って症状が加わって地獄でした。
いまの薬は、眠気が主で、これは1週間、1ヶ月と経ったら、楽になっていきました。なので、副作用は我慢しない方がいいです。無理しなくていいと思います。
ママリ🔰
ありがとうございます!
10年以上お薬をコントロールしながら生活しているとのことで励みになりました😌
心療内科に行くことができたのですが、抗うつ薬の方の影響か吐き気が凄くて、夜中に嘔吐してしまいました😞
1回で自分に合う薬に巡り合えると思い込んでいたので、少しショックですが、また相談しにいきたいと思います。
ママリ🔰
やはり合わない薬もあるんですね😞
嘔吐までしたことが少し恐くて、暫く吐き気が落ち着いてから次の薬を試したいと思います💦
ママリ🔰
吐き気止め一緒に出して貰えば良かったです😭
飲んだ方が心がやられそうで恐かったです💦
昨日1日何も出来ず💦
仕事しながらだと抗うつ薬試すのは結構難易度高いなと学びました💦
試す時期とか、吐き気止め、漢方とか色々考えて再チャレンジしようと思います😢
ママリ🔰
ありがとうございます!
やはり仕事していたら、長期休みに試すしかないですよね💦
一緒に出された抗不安薬は半分にして貰ったのですが、それでも眠くて1日何も出来ませんでした💦
抗うつ薬も今回のは半分にしても恐くて飲めそうにないので、次の種類のは少なめからとお願いしてみます。
ママリ🔰
仕事してたらキツいですよね😭
私はメンタルそのものは病んでない(と思っている)ので、症状さえでなければ大丈夫な感じなので休職とかも考えてなくて。
身体症状の新薬が出ることが一番ですが、それはたぶんないので、予期不安を対処するしか生きやすくならないなと🥲
今回のことで副作用が恐くなったので、新しい薬を試すにしてもお盆前から試したいと伝えて良いのでしょうか💦
飲んだ方が辛くて、今やっと薬が抜けてきて吐き気も眠気も少し薄れて、元に戻れるかも!という謎の安心感があります。
これも1週間頑張って飲み続けたら、飲んだ方が楽になっていくのでしょうか。
ママリ🔰
そうなんですね😞最初に合わないのが当たってしまったということですね💦
今の不安や思っていることを伝えてみたいと思います!
色々相談にのって頂いてありがとうございました✨
またママリで投稿すると思いますが、見かけたら宜しくお願いします😭✨