第3子は児童手当が月3万になると思うのですが、旦那が上2人は1万なのに3…
第3子は児童手当が月3万になると思うのですが、
旦那が上2人は1万なのに3番目だけ多いのは不公平だからと、
2ヶ月に一回の合計支給(10万)を3人で平等に分けて貯金すると言うのですがどう思いますか?😅
その方法がいいんですかね?
3人以上おられる方で児童手当貯金してる方はどうされてますか?
その子その子で支給された分をその子たちによって貯金する感覚でいましたが、確かに言われてみれば3番目だけ多いのは上の子達からしたら不公平になるんですかね?😅
全部生活費に使うとかなら気にならないのですが😅
- ままり(生後0ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
mnmyn
確かに言われてみれば不公平ですね😂
3人目妊娠中ですが、我が家は子供個人の貯金はお年玉とお祝いのお金だけで、児童手当はまとめて貯金しています🙂
学費はそこから出して子供個人の貯金は大人になった時に丸々あげる感じです☺️
はじめてのママリ🔰
3歳までは1.5万円ですし、2ヶ月分の3万分を3番目の子には多くしてあげないと、それこそ3番目の子が不公平な気がします!
-
ままり
そうですよね、最初から平等に分配するのは3番目のほうが不公平になりますよね😅
合計額を3人で割るのは考えもつかなかったので、旦那からその案を言われたときに え?…となってしまいました😅
しかも大学無償化など1人目と2人目の途中くらいまでは若干適応されそうですけど、3人目は歳の差もあり適応外だと思うので尚更3人目が1番お金かかりそうですよね🤔…
私の考えが間違っていたらすみません😅💦- 58分前
やきそばぱん
我が家の場合
上2人はざっくりですが
児童手当1万
教育費貯金1万
学資1万
合計3万円×2人分今までやってきたので、
3人目の児童手当3万円は丸々私の積立NISAに入れてます☺︎
3人目は児童手当以外なにもしてないので今のところは平等かなという感じです^_^
最終的な目標額は3人とも一緒なので
児童手当以外の教育費貯金で上の子達に加算するとかですかね...
児童手当10万÷3は2ヶ月に1回だとしてもちょっと面倒かなーと個人的に思ってしまいました💦
はじめてのママリ🔰
うちの場合、児童手当をそれぞれの子名義で教育費として貯蓄しています。
長子分の教育費は、大学無償化で下2人ほどかからないのでそのままの金額を。第二子と第三子分は足して半分ずつにして月2万ずつ貯蓄してます。
-
ままり
お年玉やお祝いなどもそこに一緒に貯金していますか?
教育費は別でまた口座がある感じでしょうか?🤔
やはり1人目は下2人に比べたら教育費もそれほどかからなそうですよね!
考え直してもう一度話し合いたいと思います!😊- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
お祝いもお年玉もすべて各個人名義の口座にしてますよ。教育費や特別な習い事(例えば長子は本人希望でプログラミング講座をとったりしました)などその子個人でかかるお金は、各個人の口座から出してます😊ジュニアNISAも各個人ごとにきっちり分けてます。
今長子は、大学生ですが大学無償化の恩恵をかなり受けてます。年の差あって下2人は、大学無償化は受けられないので💦
うちは地方住みなので難しいですが、(首都圏に進学した場合は、多分奨学金が入そうなので)全員分教育費を家庭で出せるなら、まとめて管理して親のNISAで運用が一番よいと思います💕- 40分前
はじめてのママリ🔰
子供3人家庭です。
下の子の方が上の子の大学の色々な出費や物価高の影響で皺寄せが来る可能性もあるし手厚く準備しておいても良いかなと思っており、我が家はそのまま第3子の貯金として入れてますよ。
-
ままり
まさにそれを思っていました!
上の方の返信で書いたところでした😂
3人目の方が結局お金かかりそうな気がしますよね!
私もそのまま3人目の子の分として置いててもいいんじゃないかと思っています🫣笑
今一度話し合います😅- 56分前
mnmyn
児童手当は家族貯金の口座です☺️
なんなら学費用とか特に分けていないので一定額を残して他は全てNISAに入れています!
ままり
なるほど、児童手当はまとめて貯金でもいいかもですね!
そのまとめて貯金の口座は家族貯金の口座ということでしょうか?😳
それともそれも子供用の口座ですかね?😊
ままり
そうなんですね!
うちもそれでもいいかもしれません!
お年玉やお祝いなどその子が個人的にいただいたものだけ子供の口座に入れるとかなら不公平感もありませんもんね!😊
参考になりました!旦那にも提案してみたいと思います✨
ありがとうございます😊