※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当についてです。私は、児童手当は子供の将来のために貯金してお…

児童手当についてです。私は、児童手当は子供の将来のために貯金しておきたいと考えていたのですが、それを旦那に話したら夫は断固拒否。というのも、「子供のための貯金は必要ない。必要な時は自分たちのお金から出せばいい。だから児童手当は普通にお前がもらって育児のお金とかにあてたら?」という考えみたいです。大学とかもなるべく国立をすすめて奨学金を借りてもらうという考えみたいです。「まずは息子の大学とかよりも車とか家の購入とかに金を使うんじゃないの?優先順位が違くない?自分たちのお金もためとかないと結果的に将来息子に面倒かけるじゃん」と言われちゃいました。夫自身も奨学金を借りており、夫いわく国立なら200万くらいで毎月1万以下の返済でできるみたいです。まだ納得いってません。お互い譲らないので夫の意見を理解したい気持ちもあります。夫と同じような考え方いますか??子供のために貯金してない方もいらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

子供にではなく現在の家の貯金とか、児童手当以外の毎月の貯金はどれくらいできているんでしょうか?
旦那さんのおっしゃる通り自分達の貯金が無いならそちらを貯めとかないと何かあったとき困ると思いますし、児童手当に手を出さないといけないくらい今は貯金が少ないとかだったらそこがどうかじゃないですかね。

マリ

私も最初は貯めておきたいと考えたんですが、正直今のお金と将来のお金の価値って違うと気づき…要は物価が高くなると今のお金を貯金しても価値が下がっていてもったいないことに気づいて、今必要なものに使い、将来は将来の価値で稼いだお金を使った方がいいという考えに至りました😊
なのでご主人の考えに近いですね🤔

ただ、現金の貯金もありますし、NISAや保険で積立もしてます。子供のためのNISAもあります✨️
ただお誕生日や貰うお金やお年玉は子どもの通帳にお小遣い(将来ゲーム機が欲しいとかPCが欲しい時用)として貯金させてます💰

はじめてのママリ🔰

旦那さんと同じ考えです!

貯金ではなくせめてニーさに全額突っ込むならまだいいと思いますが、毎月定額が少しずつ貯まっていく通帳を作りたいだけなら正直このインフレ下でなんの意味もないので旦那さんの意見に従った方が良いと思いました

ママリ🔰

こればかりは様々ですかね🥹
現金一択!児童手当は生活費!いやいや、貯金する!学資やる!NISAやる!ドル高!オルカン!

旦那は学資NO!児童手当としては貯めず毎月子供のお金として貯金して(自分達の働いたお金から)!必要なときにお金なかったら困るから定期とかNISAもやらないで!って、コロナ前は強気に言ってましたが、コロナでおうち時間とか話したり色々勉強することもあってなのか、NISA勉強してやっといてーって言われてNISA始めました笑

旦那は、子供には4-500万程貯めたとして足りない分は自分が学びたいってことなんだから奨学金とかで大学行ってと言ってました。
私自身も大卒で奨学金借りてたので抵抗はそこまでないです。そーいうものだと思ってました😙
おっしゃるとおり、国公立大学だと200万借りるくらいで大学自体はいけると思いますが…自宅通い一択かなとは思います😅
しかも別途色々お金はかかります…😅

旦那さんの言い分も一理ありますし、そこはうまく、全部じゃなくともお互いが歩み寄らなきゃかなーと思いました🥹🙌

りりぴ

旦那が元々子供のための生活費に使ったら?という考えでした。出産祝いも含め
私はママリさんと同じ考えです。うちは親が貯金してくれてたお陰で車も買えたし、奨学金も借りずで早くに子供を産んだ私にはすごく有難かったです✨️
自分たちの貯金は自分たちの稼ぎから、児童手当は子供に出されるもの、出産祝いは私と産まれてきた子に頂いたものと説得し納得してもらいました!