小1.2年の子供たちが、私に嘘をついて友達の家に遊びに行っていました。…
小1.2年の子供たちが、私に嘘をついて友達の家に遊びに行っていました。
放課後に校庭に遊びに行かせてますが、学校で遊ばず友達の家に行っていました
昨日、次男だけ家から友達の家に直行で2回目。
今週頭に長男と次男が学校で友達に誘われて1回目。
昨日、GPSの位置がおかしいことから発覚しました。
それをあとから帰宅した長男に伝えたら、次男を庇って学校で遊んでたと嘘もつかれました。
我が家は友達を呼んだり家に遊びに行くのを認めていません。それもちゃんと理由を説明していましたが。
バレないと思って嘘つかれていました。
しかも次男を庇ってまた長男に嘘つかれていて
怒られると分かっているのに、嘘をつかせたのは私なのか。親として自信をなくします。
ショックでなかなか気持ちの整理がつきません。
相手の子供も親とも面識や連絡先も知りません。
- T(生後2ヶ月, 7歳, 8歳)
i ch
小学生にもなれば嘘はつくようになるし、投稿内容の場合は誰かを傷つけたり悪いことを隠す嘘じゃなく、うまいことやろうとした嘘だと思うので、嘘ついた事は注意したほうが良いと思いますが、そこまで悪く考えなくて良いと思います💦
それよりも、やはり交友関係や遊びの幅も広がって、子供なりに家のルールに納得していない可能性もあるので、もう一度みんなで話し合うのも良いんじゃないかなと読んでて私は思いました✨
砂遊び
難しいですよね
誘われたら行きたい気持ちになるのも分かるし
相手の親と面識がない、連絡先も知らないなら行かせられないという気持ちも分かります
暑くなると余計 外遊びより家が良い!ってなるんですかね
うちも2年生がいます
もも子
遊びに行ってはいけない理由はなんですか?
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。友達を呼んだり相手の家に遊びに行くのを許可してない理由はお子さん達納得してるんですよね?
コメント