※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供が3人以上いる家庭が叩かれるのはなぜでしょうか。地域による傾向はありますか。

ネットだと子供3人以上いると
やけに叩かれるし、まともじゃない親扱いされてる。

そんなに三人兄弟のお家ってヤバいお家多いですか?
地域によってはそういう傾向にあるんですかね?

うちはやや田舎だからか4人以上は流石にいないけど、
3人兄弟、姉妹のお家はわりと多いです。
同じ園や学校でも何家庭もありますし。
皆わりとしっかりしてる気がします。
未就学放置して公園行かせたり、髪染めてるとかも皆無ですし。

コメント

ことり

知ってる限りで子供3人以上だからやばい家庭、、、というのはないですね💦
ひとりっ子や2人兄弟のご家庭で、ちょっと、、、と言う方も居ますし、
個人的にには子供の数ではないと思います😓

• ままり

ままり

私のまわりも子供達の数関係なく、心配なご家庭もありますよね💦

子供達連れてて家族でいる時に偏見の目で見られたら悲しいです😢

• 7月10日
ママリ🔰

親の目や手が行き届かないと、手がかかる子になるような、、。逆に甘やかされてるんだろうなって子は、すぐ泣いちゃうとか、、😅
学校のボランティアしていますが、兄弟の数に関わらず、親がどうかが何となくわかると言いますか。家庭環境?ですかね。あとはその子自身の特性。達観してる子もいますし、その逆も然り。
問題起こす子は家庭環境の影響が大きいのかなと感じます。人数は関係ないと思いますが、増えれば増えるほど、親は2人なので必然的に手が足りなくなりますから、あまり構ったりお話をじっくり聞くことは難しくなります。今は共働きと核家族も増えてますし、そういうのも子供の精神の安定に関係あるのかな🤔

• ままり

ままり

そうなると、親がどれだけ子供と向き合ってるかが大切なのかもしれないですね。

我が家の近所だと問題児とされてるお家は聞く限りほぼワンオペで旦那さんが全く育児に関わってなかったり、休日もどこも連れてってなかったりするので明らかに構ってもらえて無さそうです。
    側から見ても良い子達のお家って休日等、いつも出かけてたり旦那さんがいつも全力で子供達と遊んでますし。
    うちの旦那も私以上にしっかり育児して子供達と遊んだり、毎週あちこち連れてってくれるので、ちゃんと感謝します!!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

それぞれの子にちゃんと手が回らないという意味で、放置気味な親が多いから
そう言われがちなんだと思いますね

地域性もあると思います
田舎ほどそういうイメージではあります

• ままり

ままり

田舎だと兄弟多いので、都心とは逆かもしれないですね!!
    私の住んでる地域は新興住宅地で子供だらけなんで、1人っ子が少なく、
    放置気子のお家はほぼ一人っ子で、全く子供と遊ばない親御さん達です。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

そんなに叩かれてるんですか?
割と都会で3人兄弟そんなに多くはないですが、私の知ってる家庭はどこも共通して比較的裕福なお家ですね😂
放置してるという意味ではなく、子供が多い分どうしても一人一人にそこまで手をかけられないからかしっかりしたお子さん確かに多い気はします!

• ままり

ままり

3人以上産む人でまともな人間はいないらしいです😅
    3人兄弟はほぼ間違いなく問題児だとか…。

三人兄弟だと大抵は一戸建てですし、それなりの収入がないとどうしても生活していけないですからね。
    手をかける基準もそれぞれなので、甘やかし、エゴ、しつけの違いが難しいです…

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

何かの調査で、一番多いのが2人みたいですね!
だから、1人、3人とかって叩かれやすいんじゃないですかね?
ちょっと何かあった時に、あそこは一人っ子だからね…とか。3人もいるからね、とか結びつけられて、悪いイメージつけられちゃう気がします。

同じことしてても、あそこは2人兄弟だからね!ってなることってないじゃないですか😅

あくまで家庭によるのに、悪いイメージつけないでほしいですよね。
ままりさんのおうちが幸せなら大丈夫です☺️✨自信持ってください!

• ままり

ままり

なるほど!!
    すごく納得です!!
    たしかに2人兄弟が1番一般的なので、何かあった時に兄弟の人数は出てこないですね!!

旅行で違う地域に行く事も結構あるので家族で出かけてる時に兄弟が多い事で偏見の目で見られると悲しいな…と、思いましたが
    気にしないで家族の時間を楽しむ事にします😊

• 7月10日