発達に不安があったけど、○ヶ月になったら変わった!成長した!というエピ…
発達に不安があったけど、○ヶ月になったら変わった!成長した!というエピソードが聞きたいです。
もうすぐ7ヶ月になる男の子を育てていますが、成長の兆しが見えず不安な毎日を過ごしています。。
精神面では表情の乏しさ、人への興味の無さ。運動面ではずり這いができないことです。
SNSを見ていると日毎にできることが増えている方が多いように思えて、うちの子は毎日観察してても変わらないなあと正直落ち込んでいます…😭
同じような悩みを持つ方でも嬉しいです、お話聞かせてください!!
- はじめてのママリ🔰 (生後6ヶ月)
ラティ
長男を迎える時に、男の子は本当ゆっくりだから!と同じ男の子を持つ先輩ママパパ(それぞれ別家庭)にかなり念を入れられました笑😊
SNSはわざわざ息子できません!って人は載せないと思います。
息子達もそれぞれのペースで成長してました!大丈夫です🫶
はじめてのママリ🔰
運動面に関しては、うちの子は9ヶ月過ぎてずり這いせずはいはい始めました!
歩き始めも1歳2ヶ月で周りの子よりは遅かったです。
その月齢の頃って本当に個人差大きいと思います☺️
ママリ
同じ男の子でも長男と次男とで発達全然違いましたよ〜!
早くからゲラゲラ笑い、寝返りも歩くのも喋るのも何でも早かった長男を先に育てたので、次男なんか発達遅いかも?と少し不安になりました💦
はじめてのママリ🔰さんの息子くんと同じくらいの頃、あやしてもそんなに笑わず、寝返りはたまにするけど途中で諦め、指をしゃぶって満足…みたいな感じでした。
でも1歳過ぎて今ではニコニコ愛嬌よく、本当につい先日ですがしっかり二足歩行するようになりました。
ほとんどの発達段階がお兄ちゃんより2〜4ヶ月遅かったです。
他の方もおっしゃる通り、〇〇できた!は呟きやすいので目につきやすいだけだと思います。結構お子さんによって発達の速さにばらつきがあるので、「先月と比べて今月こんなに大きくなった!これができるようになった!」と、少し大きな枠で振り返るときっと息子くんも順調に成長していると思いますよ☺️✨
コメント