育休中のお盆時期に保育園に子供を預けることについて、すごく話題にな…
育休中のお盆時期に保育園に子供を預けることについて、すごく話題になっていますよね…
個人的には、育休中に保育園に預けることが自治体で認められているなら、矛先は預ける保護者ではなく、自治体なのではないかと思うのと、お盆の時期だけこの話題が加熱するなら、保育園の運営側の問題ではないかと思ってしまいます。
自身の育休中は、お盆時期だけでなく、クラスで感染症が出たり、悪天候だったりした時は積極的にお休みしていましたが、周りにもそうしろとは思いません。そんなに自粛できるなら、育休中は退園しろ、とかは子供の為にも同意できません。自治体が認めないなら従います。
保育士もお休み取りたいと言うのは分かりますが、夏休み取りたいから子供達なるべく休んで!ではなく、夏休み取りたいからその期間に向けて人員確保を事前に準備しておいて!と保育園内で声をあげるべきではと思うのですが、現実的にそこが難しいのでしょうね…
あまり自分と同意見の方を見かけなかったので、少数派なのかと思い投稿してみました。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
育休中でも、お盆以外に預けるのとお盆に預けるのとではわけが違うのでは。
お盆も全然預けていいよ!という保育園なら預ければいいと思いますが、園から「お盆は家庭保育のご協力お願いします」と言われてるならそれが園の判断ですから普通にそれに従うべきだと思います。
なぜいちいち議論になるのかわかりません。
園から言われてるのなら従うべきでしょうと思いますが。
はじめてのママリ🔰
親がお盆は休みならダメだろと思いますが、両方仕事ならしゃーないと思いますね。それも含めて仕事なんだし、サービス業でお盆休めない人たくさんいるのに保育士だけ特別扱い?って思います😅
-
はじめてのママリ🔰
あ、育休中ですか?それなら休ませるべきかなと思いました
- 1時間前
ママリ
もちろん両親ともにお仕事の方もいらっしゃいますし、それは保育士さんもわかってるから園を開けてくれるんだと思います。
育休中は、お盆くらいは家庭で見るべきとわたしは思います。