嘘つくお友達。小4の女の子です。付き合い方どうしますか?今まで仲良く…
嘘つくお友達。小4の女の子です。
付き合い方どうしますか?
今まで仲良くしていましたが、最近嘘ついたりすることが分かってきました。
例えば、髪ゴムをその子から娘が給食の時だけ借りて、給食後に直接返したのに、他の子には貸したのに返してくれないと話したり。
あとはその子が、先生に呼び出されて子供が何だったの?と聞いたら、【○○(うちの子)が⬜︎⬜︎ちゃんをいじめてるらしいけど?】って言ってた!と。
それを聞いてうちの子は、何で?挨拶したり席が近くなったら話してたくらいで全然関わってないよ!?とすごく動揺して、私や夫もどう対応しようか…と悩んだのに。
次の日もう一度聞いたら、自分がその子のことをいじわるしてて聞かれたんだ。と。
子供がその子に、すごく悩んだのに!と怒ったら、ごめんごめん〜!みたいな。
そういう子なんです。
もうあまり関わりたくないなと思うのですが、少しご近所で…
どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
嫌な思いしてまで付き合う必要ないですよ。
その子からは何も貸さない、借りないを徹底して
「〇〇ちゃん(娘さん)が貸してくれない」と騒ぐようなら
返してないと疑ってきたから、貸したくないと。
あとは小4でどこまでできるかですが関わっていく上で深くは関わらない。
上記で言うならその子が先生から呼び出されたり何かしても理由を聞かない
挨拶もするし、遊ぶときは遊ぶけど一歩引いて関わる。
それなら仲間外れにもしてないですし
はじめてのママリ🔰
関わりは減らして構わないと思います。
嘘が巧妙で娘さんだけをターゲットにしているなら根回しが必要ですが、色んな人に嘘ついてすぐバレるようあれば、そのうち本人も信用をなくすことに気付いて落ち着くかと思います。
先生から呼び出されているということなので後者だろうなと推察します。
小学生時代、そんな感じの子がいましたがご家庭で色々あったようで、環境がその子をそうさせてしまったんだろうな…という感じでした。
コメント