※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

現在育休中です。夫にイライラしすぎてイライラしてしまう自分も嫌なの…

現在育休中です。
夫にイライラしすぎてイライラしてしまう自分も嫌なのですが、これは求めすぎなのでしょうか?

夫は3ヶ月育休を取り、現在は仕事復帰しています。
育休を取ったことで子のお世話は任せられるくらいできるし、育児の大変さもわかったと言っていました。
家事も炊事洗濯掃除普通にできます。

夫は週2在宅、週3昼から出社(たまに朝から)で仕事をしています。
定時は9:00〜18:00で、家にいても8:30には仕事を始めます。
在宅の日も出社の日も22〜0時くらいまで家で残業をしています。

そんな夫と育休明け前に家事や育児にどれくらい参加できるか話し合いました。
話し合った結果、
・2日に1回夜に洗濯をして、朝畳む
・お風呂上がりに湯船の掃除をする
・夕飯の洗い物をする
・朝7:00に起きて娘の着替えと保湿をする
 (この時間で私は少し睡眠をとらせてもらう)
・金土夜間対応できたらする
を夫の分担にすることになりました。

家事をお願いしているのは生まれてから今まで娘がなかなか寝ない子で、昼寝はほとんど抱っこだからです。

分担を決めたはいいものの、復帰してから1ヶ月ですがお風呂掃除を忘れていたり、洗濯物を畳むことをやめたり、7:00に起きて娘の生活リズムを作るの約束だったのにずるずる7:30、8:00とどんどん遅くなったりしています。
土日の対応も復帰後一度もしていません。

仕事が大変なのはわかるけど決めたことをやってもらえないと腹が立つし、今後私が仕事復帰した時も何もしてくれないんじゃないかと不安になります。

そう思うと夫に対してどうしても冷たい態度をとってしまいます。
育休中だから家事や育児は私がメインなのはわかっているのですが、日々の寝不足もありイライラしてしまいます。

私が求めすぎなのでしょうか?

コメント

🤍

求めすぎではないと思います!
妥当だと思いますよ☺️我が家も同じような感じで分担しています!

息子も抱っこじゃないとなかなか寝ない子で家事もあまりできなかったのでお気持ちわかります🥹💦

結局どの家庭でもやっぱり家事育児の負担は母親の方が多いので、今のうちに慣れさせていくほうがいいと思います🙆🏻‍♀️それが普通になってくるとすごく楽になります😌🤍

• ママリ

ママリ

抱っこじゃないと寝ないと本当に何もできないですよね🥲

復帰前から家事育児の負担は私かぁと思うとそれもつらくて、イライラしてしまうんですよね、、
    やはり夫と話してちゃんとやってほしいと頼もうと思います!

• 43分前