※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

家族でお出かけや外食が出来なくて辛いです。家から5分のうどん屋さんで…

家族でお出かけや外食が出来なくて辛いです。家から5分のうどん屋さんですら家族で行けません。
重度知的障害の下の子のパニックがひどいんです。
私と上の子と2人で、とか下の子が月一のショートステイの時に私と上の子と主人の3人で外食はするんですが、「家族みんなで」に憧れます。どの家族も当たり前にしている事がうちは出来ません。パニックはどんどんひどくなっていてスーパーやホームセンターも無理です。休日は家族でお出かけして~疲れたから帰りに何か食べて帰る~みたいな何てことない休日に憧れます。仮に家族で買い物とかに行っても、必ず昼食までに帰ってくるか、昼食を食べてから出発って感じです。どうしても外出先で子供達がお腹すいた時はコンビニで買って車内で食べます。
子供の頃、一度も家族旅行に行ったことなく、ほとんど家族でお出かけしたことのない私にとって、家族で出かける事は憧れだったしとっても大切な事なんです。まさか、大人になっても家族でお出かけ出来ないとは思いませんでした。下の子はせっかく最近医療ケアが取れてやっとお出かけ出来ると思ったら、次はパニック。
本当に辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達がゆっくりな子を育てています。
今でこそ、落ち着きましたが、小さい頃は大変で、一緒に外出なんてハラハラで出来なかったです。
それでも、食べたい物をテイクアウトして、お家の庭にピクニック気分で食べたりして気分転換してました^_^
旅行は、一棟貸し切りタイプの宿なら、そこまで大変ではなかったので、我が家は、そこへよく行ってました^_^