愚痴らせてください。臨月できっとホルモンの影響かいろんなことが嫌に…
愚痴らせてください。臨月できっとホルモンの影響か
いろんなことが嫌になっていてマタニティブルーかもしれません。
話せる人や理解してくれる人がいなさすぎて、本当に落ち込んでます。
優しくして頂けると有り難いです。
現在、臨月に入った36w5dの妊婦です。
セミオープンシステムを利用していたので、
8ヶ月頃まではレディースクリニックで
その後は分娩予約をしている総合病院で診てもらっています。
元々、10年以上の挿入障害・性交痛があり
婦人科の検診は椅子に乗っただけでも痛みに恐怖が結びついているためパニックを起こし、エコーやクスコでも膣の入り口がとても痛み婦人科の検診はほぼ避けてきました。
色々な病院に行っても原因は不明。処女膜強靭症や粘膜の問題でもありませんでした。
美容整形外科では合計70万くらいの膣ボトックスと膣口の拡張手術を勧められましたがそれでも治るかわからないということも言われたことがあり、金額と手術の面で決めかね、また精神的なものではないかと診断されることのほうが多かったです。
結果、主人と出会い子どもが欲しい話をしてからは海外の文献を読み、骨盤底筋群をほぐすヨガをしたり、ほぼ毎日ダイレーターというサイズの違うシリコンのもので挿入練習し、心療内科のカウンセリングも受け、また女医さんのいるレディースクリニックを見つけ、そこでなんとかブライダルチェックをし、主人との性行為も痛みに耐えながら数回チャレンジして妊娠することができました。
レディースクリニックの診察では子宮頸がんやおりものの検査を何とか耐え、特に問題もなく後期まで診察していただいておりました。先生からも体重や血液など何も言われないまま順調に来ていました。
後期に入り総合病院に移ったあと、子宮頸管を見る経膣エコーの際に、先生が自分で挿入していいよとおっしゃったので自分で時間をかけ挿入し先生に子宮頸管を診てもらえました。長さは問題なかったです。
先生は子宮口の開き具合や柔らかさを見たいけど、そんなにパニックになるなら見なくて大丈夫。陣痛が来た時にはどうしても子宮口の開き見ないといけないのでその時は了承してと言われました。
陣痛が来てからの対応を助産師さんと話し合い、挿入する際に助産師さんの手を持ち子宮口をゆっくり挿入するか、ジェルをつけて挿入に試みる(子宮内感染があるかもしれないので避けたい)のを試そうと言われました。
挿入障害のこともあり無痛分娩で分娩予約を取っていますが、
計画無痛ではなく陣痛が来てある程度子宮口が開いてから無痛分娩をすること・子宮口の確認の時からは麻酔を使えないこと・挿入障害があぅても計画帝王切開はしないこと等は説明され、仕方ないし頑張らなきゃと思う部分と妊娠初期から苦しんできた、悩んできたことはやはり出産でネックになるんだと思いかなりストレスを抱えていました。
また、もう一つの問題は私は挿入障害に加え元々肥満で83kgからの妊娠スタートということです。
妊娠する前は80-83kgを行ったり来たりでしたが、
浮腫ややはり初めてのことで体重のコントロールが難しく、現在95kgです。体重はどんどん増加していきました。
妊娠希望前から無痛分娩には体重制限があることを知っており、
私を受け入れてもらえる病院を探す中、体重に関して分娩時にBMI40超えなければ無痛分娩可能とホームページに書かれている病院が今の病院の為、色々な都合をずらし、少し遠いですが今の総合病院に決めました。
先生から93kgになった時点でこれ以上増えると無痛分娩できない可能性ありますのでこれ以上増やさないようにしてくださいと言われ、また麻酔科の無痛分娩外来では10秒くらいの触診で背骨は多分ここだけど骨と骨の間にうまく通るかわからないので無痛分娩できるかわからない、当日エコーとか見て頑張りますが、もしかしたら。と言われました。
どれだけバランスのいい食事をとっても浮腫んだり、太ったりして現在95キロまで到達しました。
挿入障害にも上手く対応してもらえない、無痛分娩も無理かもしれない、毎日体重計に乗り自分はもう無理なんだと絶望の毎日です。
弱く、本当にダメな母親で、妻で、人間で。
毎日泣いて本当にどうしたらいいのかわかりません。
- 陣痛
- おりもの
- 臨月
- 体重
- 妊娠36週目
- 36w5d
- BMI
- ブライダルチェック
- マタニティブルー
- 子宮口
- 帝王切開
- 肥満
- 浮腫
- 無痛分娩
- 妊娠初期
- 妊婦
- 食事
- ヨガ
- 親
- 妻
- 夫
- 海
- 椅子
- 検診
- エコー
- 出産
- 先生
- レンジ
- 分娩できる
- 総合病院
- 性行為
- 美容
- 婦人科
- ボトックス
- 助産師
- 主人
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
ママリ
厳しいこと言うようですが…泣く前に病院から注意されて無痛どうしてもやりたいなら頑張るしかないです。
病院はとっても手厚く対応していると思います。
自分で望んで妊娠した時も自分の体重も分かってたんですよね?
妊娠なんて悪阻もあるし浮腫もあるしもちろん増えます。が、運動して浮腫対策もしてご飯も減らして努力してる方も沢山います。
上手く対応してもらえない、無理かもしれないと他責するくらいならもう少しだけ頑張ってみましょ!
水分取りまくって動いてご飯減らす!カリウムとる!
切迫じゃないなら運動できますよ!
肥満だと骨見えないから麻酔刺せない麻酔科医もいますから、93kgまでなら出来るのも凄いですから!
無痛できるように頑張りましょ!
私は上の子早産で未熟児で産み障害もあります!36wまでお腹にいるってだけでもとっても羨ましいことです!
マタニティブルーもあると思いますが今から泣いてもどうにもならないですから!育児だってこれからメンタルやられることばっかりあります!
赤ちゃんだって頑張ってるから
お母さんも頑張りましょ!
母は強し!🔥
コメント