コメント
ままり
まぁでも、お金ないとそもそも専業主婦という選択すらできないので、その方の言いたいことも分かります。
それにイヤイヤ期の仕事と育児の両立も過酷ですよ。
朝の登園で道で転がってイヤイヤされた時なんてもう大変でした…。仕事がなければ大変ながらも時間は気にせず対応できますが、遅れた分職場にも迷惑かけたり保育園からももう少し早くこれないんですかと言われたり、四方に頭下げることになったりするので💦
まま
私は仕事が大変すぎたので、イヤイヤ期を家で見てる方が楽でした…
なので仕事内容にもよるのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
大変なお仕事をされてたんですね😭
仕事は大変ですが、ありがたいことに職場環境がとても良くて仕事が好きなのでそう思えるって言うのもあるかもですね🤨- 7月10日
ママリ
おっしゃる通りやってみないと分からないし、人それぞれですね💡
私も専業主婦希望で、ずっと専業主婦でした☺️
イヤイヤ期の仕事と育児の両立の方が大変そう…と思ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
本当にお恥ずかしながら、私は1歳の時に保育園入れて復帰して、子どもが1歳半になるくらいまでは専業主婦楽だよなーとか思ってたんです…本格的なイヤイヤ期になった今、自宅保育の方尊敬しかないです😭娘もたくさん友達できていろんな遊びさせてもらえて保育園大好きなので保育園さまさまって感じです🥺- 7月10日
はじめてのママリ🔰
まぁ適性もありますしね。
仕事ほんと無理な人はイヤイヤ期家で見てた方がいいってひともいますし。
-
はじめてのママリ🔰
友人はとにかく母性本能すごすぎて、どんなにイヤイヤされても「かわいい〜〜!」っていってるし、なんなら旦那のお世話も苦じゃない!!!って言ってるんで、仕事絶対無理派じゃなくても、ほんと、向いてればって感じだと思います!
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
仕事絶対無理派はそうですね💦
私は1日中家でイヤイヤ期の2歳を1人で見てるとか過酷すぎるなーと思ってます🥺- 7月10日
きょう
みなさんもおっしゃってますが、こればかりは本当に人それぞれですかね💦
私も専業主婦ですが、イヤイヤ期の時なんてこれで仕事してたら無理ーっ!!!専業で助かったって思ってました💦
仕事して子供と離れた方が余裕が生まれる方もいるし本当に子供次第でもあるしわからないもんだなぁと😅
その子ももしお子さん持ったらまた価値観変わるかもですね😉
-
はじめてのママリ🔰
私は本当にお恥ずかしながら、専業楽でいいなーなんて思ってましたが、子どもが1歳半になったくらいから、自宅保育ってめちゃくちゃ過酷では…と思いました💦今は年子で次女もいるので未満児2人自宅保育って考えただけでも大変だなと思います🥺
その子は結婚考えてる方がいて、子どもは産まない!と言ってますが専業主婦させてくれるなら考える!と言っていました🤔- 7月10日
はじめてのママリ🔰
何に関しても当事者にならないと分からないです!
育休暇そうってイメージがあり、やりたいことリストとか作ってましたが、長男の時は病気や夜驚症や発達障害あり大変すぎて、それどころではありませんでした💦そして次男はとても育てやすくて育休満喫できたので、ずっと自宅保育してたい!って思いました。本当に子供にもよるし、状況にもよるし、実際に生まれてきた子育ててみないと分からないこと、たくさんありますね😭
きっとその子も産んでみて分かることたくさんあるかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね!漠然と大変なんだろうなって思ってても経験しないと見えてこないものって多いですし🤔
うちも次女がめっちゃくちゃ育てやすくて育休満喫できています🥺でも、それもこれも長女が保育園行ってくれているからなんですよね。うちは年が近いので2人自宅保育とか考えただけで目が回りそうです🫠- 7月10日
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦無理です😭
ずっと一緒にいるなんて過酷すぎます💦
仕事中に少し離れるだけで、大絶叫されても受け止める余裕ができます🥰
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね〜🥺わかります!子どもに優しくいられますよね✨- 7月10日
はじめてのママリ🔰
働いててもイヤイヤ期から逃げられなくないですか😭
私は2人自宅保育したので、働きつつストレス抱え育児するなんて絶対過酷だと思ってました😇
朝の時間制限があるとか、早く寝かさなきゃとか、毎日の準備なんかもなーんもないから気楽でしたけどね😳
向き不向きあるのかもですね😂
-
はじめてのママリ🔰
うーん、保育園では家じゃできない遊びや経験を目一杯してもらったりしてるので、家でイヤイヤされながら毎日出かけたり色んな遊び考えたり、栄養考えて毎日お昼ご飯用意したりするのって本当に大変だなって思うんです💦逃げると言うよりは全部自分でやらないといけないプレッシャーがすごくて😭
たしかに時間には余裕なくて大変なんですが、保育園行ってから子どもにとっても私にとってもいいことづくしで、家でイヤイヤされても優しくいられるし休みの日は逆に保育園では行けないところに行こう!とか色々考えられて、とても充実感もあります😊本当に人それぞれですよね!- 7月10日
はじめてのママリ🔰
専業主婦です!
わたしは今でも子供産むなら専業主婦やらせてくれる人じゃないと無理って思います笑
子供絶賛イヤイヤ期ですがこれ見ながら働いてる人過酷すぎだろって思います。
専業主婦は時間にも追われてないしイヤイヤしててもニコニコ見守ってたらいいので楽です😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
もうずっとママママママだし、癇癪起こすと手に負えないし、これ自宅保育で四六時中見てるのって過酷すぎでは!?と思っています😂
たしかに今は育休中なので余裕ありますが、休み入る前は時間には追われてました笑- 7月10日
はじめてのママリ🔰
たしかに、共働きじゃないと厳しくてすぐ復帰する方もいますもんね💦
うちは幸い長女は登園しぶりした事がなく、そう言うことはありませんが家では中々激しいです🫠子どもの性格にもよるところはありますよね。ただ、やはり時間に追われてる感はありましたね🤨