※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ🔰
妊娠・出産

里帰り出産時の、子供の出生届先についてただ今、里帰り出産のため実家…

里帰り出産時の、子供の出生届先について

ただ今、里帰り出産のため実家へ戻ってきています。

実家へ戻る前に、自宅がある市町村の保健師さんから『子供の出生届は里帰り先でも提出可能。』との説明を受け、わたしも主人もそのつもりで動こうとしてます。

が…色々調べてみたら少し不安になりました💦

出生届出先
①本籍地
②届出人の所在地
③子の出生地

となっておりました。
私の実家がある市区町村には産婦人科がないため、隣町の産婦人科がある病院で出産の予定です。
こう言った場合、子の出生地にあたるのは"隣町" になるので隣町の市役所でしか出生届は出せないのでしょうか?
それとも、私の実家がある市役所でも届出って出せるのでしょうか?

どなたか、里帰り出産をされた方で同じような経験のある方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします🙇

コメント

ママリ🔰

うちは現住所(本籍地になるのかな?)で旦那が出しましたが、②届出人の所在地が実家になるのと思うのでそちらで出せるはずです🤔
うちは市内に産科がありますが、隣町は産科がないので隣町に里帰りする子は隣町で出してると聞きました!

里帰り先で出生届は出せますが児童手当などは本籍地になると思うのでどちらにしろ本籍地での手続きも必要だったと思います😊

初めてのママリ

私も里帰りで、同じく市内に産婦人科がなかったので隣の隣町での出産でしたが、出生届は実家のある役所で出しました😊(夫が出してくれたので詳しくはわかりませんが💦)

急に暑くなったのでご自愛ください☺️
母子ともに元気な出産でありますように🙏♡