※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママ友っていた方がいいんでしょうか…?学区違うから小学校上がったら会…

ママ友っていた方がいいんでしょうか…?

学区違うから小学校上がったら会うこと絶対ないし、そもそもバス通園で行事以外で幼稚園に行かないから会うことないし…
ママでもママじゃなくても学生時代の友達と会って話すことが気が楽すぎて、園のママさんたちとは話すとしても気を使うから面倒くさがってる部分もあるのですが、積極的に話かけてママ友作らなきゃいけないんですかね😇
ちなみに園の様子を聞くと、息子は友達と遊んだり一人で遊んだりと楽しく過ごしているそうなのでそこは特に気にはしてないです。

コメント

はじめてのママリ

必要性を感じないなら作る必要ないです!
私は園のことを聞ける人も欲しかったので、何人かママ友も作りたいと思う派です🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    たしかに、園の事知るためにはいた方が助かる面はありますよね🤔
    今のところ問題ないから残りの年少さん時代で必要かもなと思ったら、クラス替えもあるし年中以降で何人か作るって感じでもいいかもですね…!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

私は必要はないって感じです。
小学生、幼稚園児がいます。
園は送迎や行事もありますが、特に必要ないなと思ってます。
学校はもっと会わないので必要性はほとんど感じることがありません😂
聞きたいこととか疑問点があれば連絡帳とかで伝達する感じです(特に何もないのでほぼした事ないです...)
話すのがストレス発散、人と関わるのが好きならいたほうが良いかもです☺️
でも話すのが苦手、気を遣ったり顔色伺って疲れるとかならいないほうが快適に過ごせるかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    小学校はあまり交流がないのですね🤔
    でも確かに、何かあれば園や学校自体に聞けばいい話で、自分自身に負になるなら無理に作る必要もないですね。出産も控えてて余計に園に行くことも減るし、そこまで気にしないでいようかなと思います😅

• 14分前
🌸

会えば話す方は数人いたけど、遊ぶようなママ友は0のまま2人とも卒園しました😂😂
ちなみに各年齢80名くらいいる幼稚園です笑

面倒な付き合いはしたくないし、ママ友いなくて困った事は全くないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今そんな感じです!そしてうちの園もそのくらいの規模です。
    挨拶くらいできてれば、いなくても何とかなりますよね…!もはや最近は人数多いし挨拶もせず空気のように過ごしていますが…笑

• 17分前
ゆみ

1人はいたら、分からない事とか聞けていいと思います❤️でも無理して作る事ないです!私は仲良いママさんいましたが、いろいろあって距離置いてて距離感間違えたなぁと反省してますorz

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲良くなってから距離置くことになるパターンもあるのですね…😭仲良くなれば力強いけど、確かに距離感掴むの難しそうママ友を作る上では気をつけなければですね。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

兄弟どちらもママ友いえるママいないまま小学生迎えました(だれも息子のお友達いないとこ)

が公園であったり近所に家が密集しててあるいてたり家の前で遊んでたらすぐ会うので顔見知りなるの早かったです🤣

5月後半にはLINE交換するほどのママもできましたよー!

息子自体はいろんな子と交流してる感じはあります😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遊んでいるところとか住んでいる場所が近いと園外で会うことありますよね🤔
    そういう人が今のところいないのですが…もし見かけたら話しかけてみてもいいかなと思いました!

• 19分前
はじめてのママリ🔰

ママ友は必要ないならいなくても困りはしないかと。
顔見知りはいて損はないですけど。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今のところ困った時がないからこのままでいいかなぁと思っています。
    顔見知りはとりあえずいるから、やっぱり今は特に気にしないで過ごしていこうかと思いました😅

• 13分前