※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーまま
子育て・グッズ

もうすぐ生後5ヶ月。寝ぐずりがひどいです。お昼寝が下手で、抱っこか授…

もうすぐ生後5ヶ月。寝ぐずりがひどいです。

お昼寝が下手で、抱っこか授乳でしか寝られず床に置くと起きます。
眠そうサインを見て寝かしつけしようとすると、暴れて怒ります。床に置くと落ち着いて寝返りしたり遊びます。
でもしばらくすると限界が来てギャン泣き。
抱っこで揺れても歩いても、ハイローチェアで揺らしてもだめ。おしゃぶりは吸えません。
床でトントンもだめ、添い寝もだめ、放っておくと20分でも30分でもいつまでもギャン泣きし続けます。
窓を開けたりすると気分転換になり泣き止んだりするんですが寝ません。4〜5時間起きてる時もあります。
結局次の授乳でほとんど飲まず寝落ちし抱っこのまま寝かせてます。

夜の寝かしつけもギャン泣きしますが、一度寝ると朝まで1回くらいしか起きずぐっすりです。
夜寝てくれるだけマシなのはわかってますが、昼ワンオペで毎日毎日しんどいです。
どうすれば寝てくれますか?

コメント

ままり🔰

日々お疲れ様です🥹🥹
私の娘も昼寝苦手タイプです、、、!
どうしたらっていうのが私も分からずでしたが、経験談をお伝えしておきます、、!!

小さい頃は同じく授乳からの寝落ちで抱っこ。ずっと抱っこ、、、。が基本でした😭 何もできずソファに座ってYouTubeみてました🥹🥹🥹

首が座ってからは抱っこ紐に移行しました!寝てもそのまま抱っこ紐のままでしたが、抱っこよりは両手が空くので母は楽でした!!!

その後、半年過ぎたあたりから抱っこ紐で寝かせて10分くらいしたあとに床に置いたら寝るように、、!!✨
というボーナスタイムが2ヶ月くらい?ありました。

その後はなぜかまた床で寝なくなりました笑
なので今は移動の車の中で基本寝てますzzz朝寝に合わせて出発して車で寝るorお昼ご飯を食べてお出かけし、遊んで疲れて昼寝をする
その間車でしか過ごしてないですが、母の体は楽です、、!!!

ゆき

第一子の時がそんな感じでした。昼夜関係なく、寝ることが本当に苦手で、赤ちゃんの平均睡眠時間に圧倒的に足りなくて、これじゃ成長にも悪いと必死に寝かせようとしてました。でも…寝ない!ずーっと抱っこで寝かしていました。
今第二子が産まれて、まだまだこれからどうなるかはわかりませんが、第一子よりも落ち着いていてびっくりしています。
寝る子は寝る。寝ない子は寝ない。性格的なものはあるのだろうなと思います…。
うちの子は結局、夜は断乳するまでは寝ず、昼寝は今だにずっと苦手で、保育園でも先生があの手この手で頑張ってくれています。最近になってようやく静かにはできるようになったようです…。
本当に大変ですよね。私は割り切って抱っこのままイヤホンつけてTVでドラマなどを見まくってました。

アドバイスが全くできずですみません…!