はじめてのママリ🔰
まずは体験に行かせる、その上で本人がちゃんと真面目に取り組む気があるものに関してはやらせます!
ただキャパオーバーにならないようには気をつけて厳選します💦
1週間のうちにゆっくりできる日が何日あれば大丈夫か相談してます!
うちは全部本気でやりたいって言ってしまうタイプなので😂
はじめてのママリ🔰
内容にもよりますが基本的にやらせています!夫も同様の考えです。
はじめてのママリ🔰
今の所は、やりたいって言った事はやらせてます😊
ただ習い事が県外になる。とか、
スケートみたいに高額になる場合は
体験させてみて→1ヶ月くらい通わせてみて→それでもやりたいか?じっくり熱意を見て、夫婦で話し合いはすると思います。
3人のママ
あまりあれこれ興味があるわけではないタイプなので、基本的に自分からやりたいと言ったことはやらせてます💸
例えばスイミングを週2やりたい!と言えばやらせたり…
最近は真ん中の子もスイミングをやりたいと自分から言い始めたので契約してきました🏊♀️🌊
やる気をしばらく見つつ、大丈夫そうだなと思えばお金を出す感じです。
親のエゴで英会話を5年やらせましたが本人のやる気がなかったので1つも身につかず…笑
パソコンやプログラミングが得意なので興味あるかな?と体験に行きましたが絶対習わない!と断固拒否されたり…笑
やはり本人のやる気がないとお金の無駄になりますから…🫠
はじめてのママリ🔰
基本的に全てやらせます!!
私自身がそう育ったので同じことさせてあげたいです!
はじめてのママリ🔰
本人がこなせるか、習い事の数とキャパはまず重視します。
それがOKなら基本的にはとりあえずやらせてみます。
1年くらいかけて本人のやる気や向いてるかどうかを観察して、続けるかどうかは本人と話して決めます🤔
はじめてのママリ🔰
全てはやらせないですね💦
でもお金や下の子がいるからとかそういう理由で本人のやる気を妨げるのは親として嫌なのでお金を理由に諦めることはないようにしてます。話し合いしてます。
コメント