※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな🐟
子育て・グッズ

1歳半の躾について。1歳半の双子を育てています。先日、義母から「さか…

1歳半の躾について。

こんにちは。1歳半の双子を育てています。
先日、義母から「さかな🐟ちゃんは、甘い」「優しすぎる」「もっと怒らないと」と言われ、悩んでいます。

義母の指摘は以下の通りです。
①双子が棚の扉を開けた時に、「ダメ」と軽く言うだけじゃなくて、手をパチンと(もちろん軽くでしょうが)した方が良い。
②怒る時は、もっと強く怒るべき。
③子どもがおもちゃ箱をひっくり返しても、やれやれ…とするだけで、怒っていない。
③子どもが食べ残しをした後、別の食べ物を欲しがってもあげてはいけない。毅然と対応すべき。

私自身、強く怒ったりしていないのは確かです。
でも、相手は1歳半でまだ言葉もよく理解していない・何が悪いのかももちろんわからないのだから、少し怖い顔をして、簡単な言葉で軽く済ませるのが、このくらいの年齢に合った対応かと思っていました(危険なものが入っている扉は開かない様に対策しています)。おもちゃ箱に関しては、ひっくり返すのが楽しい年齢なのだと思って、諦めている気持ちはあります。「大きな音で、みんなびっくりしちゃうから辞めてね〜」ぐらいは、度々言っていますが…。
食べ残し後の対応も、1歳半ならとりあえず食べられるものを食べてくれればそれで良いと思っていました(子どもたちは標準体型です)。

義母とは敷地内同居で円満な関係なのですが、
最近ちょこちょこと上記の指摘を受けるので悩んでいます。

私は甘いのでしょうか?
みなさん、このくらいの年頃の子にどういう躾をされているのか気になり、質問しました。

コメント

とんぼ

①何で棚開けて怒るの?😳
②メリハリは必要だけど…強くとは??
③大事にしようとは伝えるけどちゃんと一緒に片付けることを教えるし怒ることではない
甘いとは思わないです😌1歳半ならそのくらいの対応してましたよ🙆‍♀️
危ないこと悪いことしたら正面向き合って手をぎゅっと握って少し怖い顔して目を合わせて、ダメだよ☹️みたい感じです!

モンブラン

①手を叩く必要性はないと思います!
②1歳半相手に強く怒っても理解できないだろうし私は強く怒ったりしてませんでした
③おもちゃ箱ひっくり返すのも遊びだと思います!それを一緒にまた箱に入れたら十分楽しい遊びになるから怒る必要ない
④うちの子は本当食べなかったので食べられるだけマシだと思います!

今もう6歳ですが、聞き分け良い子やしオモチャの片付けもきちんとできる子に育ってます!

お子さんのお母さんはさかなさんなので自信持って育児して良いと思いますよ😊

rily

1歳半なら、そこまで厳しくしてませんでしたよ、、、😅
叱っても分かんないと思いますけど、、、😅

ママリ

わたしの感覚、義母さんの指摘は1歳半のお子さんにしては早いのでは?っていう印象です。
義母さんが言う、毅然とした態度で叱ったり怒ったりする場合は、あくまでわたし基準ではありますが、何か気に入らないことがあると手が出てしまう、叩いてしまうとかは、年齢的に仕方がないと言えど、相手を傷つける行為に変わりはないので、「叩かないよ!」とかしっかりと伝えて行くべきだと思いますが、
棚の扉の開け閉めとか、おもちゃ箱ひっくり返すとかは、子どもの発達過程において必要な行動の一つであると考えています。2人の子どものママですが、2人とも同じようにやってましたよ😂
④の食べ残しにしても、時と場合によりますが、あまりにも食事の量が少なくて、おやつなら食べられそうとかならあげちゃってます😅
食事量が減って体調崩されても困るので。

なので、わたしの感覚としては義母さんの考え方がうーんっていう感じで、さかなさんの感覚のほうが近いというか、わたしも同じ感じで4歳と1歳の子どもを育てています!
義母さんの意見は「はい〜」と言って右から左へ聞き流しましょう!

ぷよちゃん

まだ一歳半ですし、まだ躾は早いと思いますー💦厳格な義母さんなんですね💦

私だったら、さかなさんの義母さんに『けしからーん!』と叱られると思います😂笑
だって、厳しく叱っても、躾けようとしても、ダメな時はダメ…と、時々諦めちゃってます😂

はじめてのママリ🔰

①手を叩くことはしません!
②危ないことをした時や食べ物を投げた時は起こりますが、そんなに強く怒ることはないです。
③おもちゃ箱をひっくり返すことは悪いことなんでしょうか...?やれやれ🤷‍♀️って感じですよね。一緒に片付ければいいし!
④おやつとかはあげませんが、他に食べそうなおかずとかは出します。まだまだ食べられるものを食べてくれればいいです。

私もおんなじ感じですよ🙆‍♀️!
義母のことは放っときましょ

はじめてのママリ🔰

義母さんSNSか何か見たり、近所の人と世間話しとかして変な影響受けてないですかね??
正直一歳半なら今の対応のままで良いと思います。
しかもほとんど家の中でのことのようですし、周りに迷惑をかけたり、危険なことをしてるときなら分かりますが、
なんか怒らない育児とかの情報をみて、お嫁さんそうなんじゃない??とか思って急に忠告してきた感じじゃないですかね?
スルーで良いと思います👍