※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜寝について悩んでいます。現在2歳近くの子供がおり、自宅保育です。寝…

夜寝について悩んでいます。
現在2歳近くの子供がおり、自宅保育です。
寝かしつけはほとんど私が担当ですが、夫が早ければ夫担当です。
私担当の平日は寝かしつけた後、寝室を離れリビングに行くのですが、子供が途中で起きて私が隣にいないことに気づくと大泣きするので寝室に戻りまた添い寝で寝たフリします。

子供が寝たと思って離れると絶対起きます。
体温で気付かれないようにすり替え作戦でクッションやぬいぐるみも効果なし。
肌が触れ合ってないと絶対起きたり、寝たふりをしていても数十分に1度顔を上げて絶対確認してきます。
30〜1時間かかると私も疲れてきて、寝室から出るのですが泣きながらついてくるので、つい今日も怒ってしまいました。

一緒に練ればいい話なのですが自宅保育のため、1人時間が子供が寝たあとしかありません。
昼寝もしたりしなかったり。
正直、携帯構ってだらだらしたり、ドラマ見たり、部屋の片付けだったり自分の時間が欲しいのに、寝かしつけたあと1時間で起きてこられるとイライラしてきます…

私が寝室に戻ってすぐまた寝てくれたらいいのですが、目瞑って寝たと思っても離れるとすぐ起きるので、結局時間がかかり、同じことの繰り返し…寝室もでれません。
結局限界になり、残業で帰ってきた夫にそのまま託しておやすみパターンです。夫婦の時間も取れません。

今日も怒ってしまったのですが、子供のしゅんとした顔が頭に残り自分が後から泣いてしまいました。
なぜ優しくしてあげられないんだろう、「ほんと無理。泣き声も大きいし勘弁して欲しい」などと子供が私にしがみついて泣いてる中、抱き寄せもしてあげず夫についつい愚痴ってしまったり…。まだ言葉は話せませんが、可哀想なことを目の前で言ってしまったなと反省してます。
夫は「ママが大好きなんだよ」と言ってました。

対処法ありますか…?
こういう方いらっしゃいませんか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もう小学生になった長女がそうでした😭うるさいって、何度叫んだか、🙄

今、次女が1才で、夜は比較的寝てくれるんですが、昼寝が苦手で、、😅
リビングに行くのは諦めて、隣でずっと携帯触ってるか、一緒に寝てます😂あと、夜も昼もずっとオルゴール流してます✨

はじめてのママリ🔰

3歳までは毎晩そんな感じで、今は頻度は減りましたが、まだ続いています笑

3―4歳になったころには、「ママはおうちの片付けするから寝たらリビングに行くからね、終わったら戻ってくるから」と話すうちに、横にいなくても再度寝ることも増えました。
まだ2歳前後なので中々話して分かってくれる感じじゃなくて、ストレスですよね🥹🥹
詳しくは覚えてないですが、娘は人形が好きなので、ママの代わりに特別に人形と寝れるとしたときは少し改善されたこともありますが、奥の手で使っていたので、ほぼ一緒に寝てたと思います😭
あとは寝て1時間前後だとやはり眠りが浅いので、3-4時間自分もガッツリ寝て1-3時とか旦那が寝る時間に1人時間してました💦