※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が危機管理能力低い?私が過保護?先日、単身赴任から帰宅していた夫に…

夫が危機管理能力低い?私が過保護?

先日、単身赴任から帰宅していた夫にお前は「やめて」しか言えないわけ?と言われました

夫は前日の夜に車で5時間かけて家に帰ってきたためか、遅く起きてきて朝食を食べた後、ソファーで寝ていました。
私は幼児3人のご飯をみたり、長男(5歳)に着替えを催促したりしていました。

ご飯の片付けをしながら、棚の上の物に手を伸ばす次男を注意したり、椅子に立たないように注意していました。
その後、子供たちが夫にお出かけをしたいと言って、夫が2階に着替えに行った所、長男が野球ボールを玄関から取ってきて扉にぶつけて遊んでいました。

そこでまた私が止めてと注意すると夫から心ない言葉をいわれ、思わず号泣してしまいました。

私の日々のワンオペの頑張りを否定された気分でした。

その後、夫だけで子供たち3人を連れてお出かけしていきました。私はさすがに行く気になれず布団で号泣していました。
夫にLINEで「心が限界なので今日は何もできません」と伝えました。返信はありませんでした。
夫は帰宅後からも私を全無視。
次の日も居ない人のようにあつかわれ、お出かけの際に持っていったであろう次男の水筒の場所を聞いても無視。
小一時間探し続け、イヤイヤ期の次男は泣いていました。

夫も疲れていたところに私がガミガミ煩かったのだと思うけど、今後やっていけるか不安になりました。

コメント

はじめてのママリ

場面を直接見たわけではないので何とも言えませんが、ご主人が見聞きして「やめて」という回数がとても多かったように感じたのかもしれませんね😖
私自身、長女より10歳下の次男に対し「ダメだよ」「危ないよ」「やめた方がいいよ」ということが多いのですが、高校生になった娘から「ママって言い過ぎだよね。何でもかんでもダメダメ言ってたら、〇〇が大きくなっても自分で考えることしなくなるよ。伝えるならせめて理由を聞いてから注意したら?」と言われてハッとしました💦
それからはなぜそれをやりたいか聞いて「でもそうやると危ないからこうするといいかもね」というように伝えるようにしてます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    長男だけだった時は丁寧に理由を聞いたり、伝え方も丁寧にする様に心がけていたのですが…
    最近は日々やり過ごすだけで精一杯でできていませんでした😭
    子供たちも久々のパパでテンション爆上がりだったため収集がつきませんでした💥
    パパが育児ぜず寝ていたことにイライラもしていたのかと思います
    もう少し子供たちへの伝え方を工夫してみます🥲

• 35分前
はじめてのママリ🔰

なんかワンオペしてる質問者さまを労る言葉もなく、ワンオペしてないご主人がその様にいうのは冷たいなと感じました。

そのLINEをしたあとも無視って… 
ご主人がどのような方か分からないですが、その場面だけきり取ると、私はお子さん3人いてご主人が頻繁にそれなら、質問者さまのストレスを減らせるように今後変えていったほうが良いのではと心配になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご心配ありがとうございます!
    夫は育児に関しては危機管理能力が低く、
    ケガをしたら覚えるだろうとか、
    注意していてもケガをする時はするんだから
    と言っています😓
    帰省時に子供たちと遊んでくれるのはいいのですが、私だけがヒヤヒヤしているのかなと不安になります。

• 26分前