※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょこ
妊娠・出産

親知らずが腫れて痛くて、一週間経っても痛みが変わらず、口が開かないため食事に困っています。妊娠中に親知らずを抜いた経験のある方いますか?

はじめまして。
先週から親知らずが腫れて痛くて、、一週間経っても痛みは変わらない状態です💦口が開かないのでご飯もお粥や素麺、スープといった偏った食事になって困っています😢赤ちゃんに栄養届いてるのかな、、💧あと妊娠中に親知らずを抜歯された方いらっしゃいますか??💦💦

コメント

たろちゃんママ

私もばい菌入ってかなり腫れました。
歯医者さんでは今は麻酔は出来ないし、痛み止めも出せないから。と言うことで掃除だけしてもらってしっかり磨くように!とのことでした。
抜くのであれば産後にしよう!で終わりましたよ!

em615

安定期になってから下の親知らず左右抜きましたよ(;^_^A
早めに治療される事をお勧めします(*^^)
ちなみに麻酔とれてから激痛(-_-;)
痛み止めはいくら赤ちゃんに影響しないっても、全くでは無いから怖くて…痛みが引く約一週間前後服用せず我慢しました(*_*;

めったん

痛いなら早めに歯医者に行ったほうがいいです!!
たぶん抜くことできるとは思いますが、歯医者の先生にもよるかと思います(>_<)
でも親知らずを抜くことはできなくても、痛みを緩和することはできたりするかもしれないので…

なお

私も今日歯医者で分からないことがあって調べてたのですが、たまにネットでも抜いてる方はいますよね💦丁度安定期だし、歯医者さんと婦人科の先生に相談してみるのはどうでしょう??
私も今歯医者帰りで、来月から麻酔を使った治療になりますー。・゜・(ノД`)・゜・。ちょっと心配ですよね。・゜・(ノД`)・゜・。

みみこ

以前、歯医者で助手やってました☻
親知らず腫れると痛いですよね:;(∩´﹏`∩);:
妊娠中に抜歯した患者さんもいましたが、生え方によって、すぐ抜けるか切開しなきゃいけないか決まるので、一度受診してレントゲン撮影が必要だと思います。
抜くには麻酔が必要ですし、週数によっては辞めといた方がいいかも。って方もいて、腫れてる部分の消毒をして、うがい薬で口の中を清潔に保つようにして、腫れが引くのを待つという処置しかできない方もいました。

あまり辛いようなら一度診てもらって先生と相談するといいと思いますよ。
きっと何らかの対処はしてくれると思うので(^^)
早く腫れがひいてくれるといいですね!

ぽにょこ

返信ありがとうございます!妊娠中って本当にトラブル多いですよね😥💦ほんと大変です⚡︎⚡︎歯磨きこまめにして他の歯も大事にしなきゃな〜と改めて思いました(;;)

ぽにょこ

返信ありがとうございます!月曜に歯医者さん受診した時に化膿止めをいただいてて、飲みきったら楽になるよと言われたのですが結局腫れも引かず痛いままで、、このままだと薬飲み続けることになるので歯医者さんとも相談して抜歯しました😭💦まだ他の親知らずもあるのでそれらは産後に抜歯しようと思います!!✨

ぽにょこ

返信ありがとうございます!歯医者さんだったんですね✨実はこの投稿した後に歯医者さんに相談して、このままだと炎症も引かないので薬を飲み続けることになるから抜歯した方がいいということになり抜歯しました😥やはり不安な面も多いですが、ご飯が食べれないし痛みも炎症も続くので赤ちゃんの負担を考えたら抜歯してよかったかなと思います!あと抜歯の前に分からないことは歯医者さんにこれでもかというくらい聞きました🌟

ぽにょこ

返信ありがとうございます!投稿して歯医者さんに電話し、相談した結果抜歯することに✨上の歯だったんですが、やはり麻酔や薬にも抵抗があり不安もいっぱいでしたが抜歯する前に不安なことを全部歯医者さんにたくさん質問して抜歯することに決めました!まだ下の歯の親知らずもあるので、出産までは痛みが起きないようにこまめにクリーニングして清潔を心掛けようと思います😢✨

ぽにょこ

返信ありがとうございます!
投稿して歯医者さんに相談して抜歯しました✨麻酔切れてからのことを考えると怖いですが、、耐えようと思います💦同じ境遇の方がいて一安心しました😭💕