コメント
ママリ
婚前の貯金は個人資産で、
一緒に暮らし始めてからの収入は合算にしてます😊
貯金は「家庭の貯金」です。
ママリ
結婚何年目なのかにもよるとは思いますが、うちは生活費や新生活にかかるものとか全部旦那が出したので、私の貯金は一部子供貯金に回して、出産費用は私が出しました!
その後は私が家計握って家の貯金もしていくようにしました💡
-
ママリ
旅行は行かない、飲み会や遊びは頻繁でないので制限してなかったです!
- 1時間前
-
ママリ
そこはお小遣い制にしてその中でやってもらうとかにすれば良いと思います!
- 1時間前
-
ここ
今年で2年目になります!
やりくりしてるんですね!!
旦那の飲み会とか、旅行とか、遊びに行くのは、制限していましたか??- 1時間前
-
ここ
旅行はお金かかりますもんね(´;ω;`)💦貯金、貯金ばかりなると、旦那が飲み会行ってお金使われると腹が立ちます笑😂
- 1時間前
-
ここ
貯金するにはそれが良さそうですよね、🧐喧嘩にならず、仲良くしていきたいです🥲
- 59分前
ママリ
給料が少ないのか支出が多いのかにも変わってくると思いますが支出が多いならここさんが管理するといいと思います☺️
-
ママリ
たしかにそうですよね💦
婚前の貯金は個人の資産でいいと思います!
今は財布別ってことですよね。
うちは同棲時点で2人のお金は合算でした!貯金も合算しました。結婚式とかやりたかったので💦
私が持ってたローンも旦那のローンもあわせました。支払額は変わらないので2人の給与合わせて家族のローンとして払っていて、私が財布握ってます。
旦那さん側のローンを貯金からは出さなくてもいいとは思います!
今の時点で何にどれだけかかってるのか掌握できないと今後妊娠出産したあとここさんの貯金減る一方だと思いますよ😭- 30分前
-
ここ
支出多めです💦
車の支払いや奨学金を親から借りてたようで、その分のお金も返さないといけないのですが、それは自分で払ってよ!!って思ってしまいます💦
結婚したけど、そこまで、私が払わなきゃいけないの?!と。
せっかくボーナス出ても、すぐに返済で無くなるので、困ってます😭💦- 56分前
-
ここ
何にお金が消えているか把握することが大事ってことですね🧐
そうですよね、これから減るだけですよね💦
一旦話し合いしてみようと思います。
ありがとうございます😊- 26分前
ここ
なるほど!毎回合算しているその口座に入れている感じですか??