※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
ココロ・悩み

【義母に困っています】※長文ですがよろしくお願いします。みなさまの意…

【義母に困っています】
※長文ですがよろしくお願いします。

みなさまの意見お聞かせください。

一人っ子の夫に父親はおらず、母親・祖父母の3人で遠方に暮らしています。義祖父母とも高齢であることに加え、認知症の義祖父。この認知症がかなりすすんでおり、デイサービスに通っているものの元の性格もあり義祖母の介護の負担は大きく、施設入所も考えなければいけないような状況。
またもともと祖父と仲の良くない(なんなら嫌ってる💧‬)義母は家を出て1人で私達の住む家の近くに引っ越したいとのことで、もしそうなれば祖父母を見る人が居なくなるので義実家が大変なことになってます。

ちなみに、夫には叔父がいて義母の弟にあたる人が、家族で私達夫婦の近くに住んでいますが、義祖父母はそちらの家には行きたくないとのこと。(理由は私達も納得してます)叔父とも近々話し合いをしなければいけないと思っています。

そこで、私達夫婦の近くで義祖父を施設に入所。義母と義祖母が2人で暮らすという案が夫婦で出たのですが、義母は一緒に暮らしたくないとのこと…。かと言って、義祖母が1人で暮らすのは難しいのではないか?一緒に住んでてどうだろうか?と聞いてみると、なんの根拠もない大丈夫。とともに自分がいかに一緒に暮らしたくないか、一緒にいるストレスで酷い状態だという内容が長文で送られてきました。。呆れました。。本当になんの言葉も出てきませんでした……。

自分がシングルマザーになって大変な時に面倒見てくれた義祖父母、息子が成人してもろくに貯金せず生活費もまともに入れずそれでも娘だからと突き放さなかった義祖母をこの人は見捨てるんだ、と。義祖父の年金のおかげで生活できてることに感謝もせず邪魔者扱い(口を開けば義祖父の悪口で正直不快です)。一緒に住んでいればいくら血の繋がった両親でも嫌なところばかりフォーカスされストレスを感じるのも分かります。それでも、夫の義祖父母だけれど、私の事を孫娘のように可愛がってくれる2人をこんな形で裏切ろうとする義母に何とも言えない嫌悪感と怒りを感じました。

そもそも30年近く実家暮らし、掃除も料理も固定費の支払いまで義祖母がやっていて、まともに家事もしてこなかった義母が急に一人暮らしできる気もしません。持病もあり、あと10年近くで定年。私達夫婦の近くで仕事を探すと言っていますが、接客業❌重たいもの・寒いところは病気のこともあり❌通勤遠いところ❌など条件も細かい…。すぐに音を上げ私達夫婦のもとで暮らしたいなどと言うのではないかと思っています。それだけならまだしも、ゴミ屋敷化(義実家は義母のもので溢れてます)や借金、滞納など考え出したらキリがありませんが不安でたまりません😥

きっといつものように誰かが何とかしてくれると思っているんでしょう。自分は何も分からないからと馬鹿なフリしてれば楽ですしね。
いつか義母のこともうちで面倒見るんだと当然のように考えていましたが、このまま自分勝手な行動ばかりでは面倒見るどころか縁を切る覚悟だと伝えてケツ叩こう作戦も出ましたが、不貞腐れて「死んでやる」と言われるのが目に見えてます。義祖母はうちで見るから、お義母さんはお好きにどうぞ。と距離を置くという案しか出てきません。皆様ならどうしますか?

コメント

まめしば

文章見てて私も同じ感じです😅
なんか なんなんでしょうね
ブツブツブツブツ介護に行ってる姿見てたりすると 義母の面倒見たくもなくなりますよね🥲
かと言って見捨てる訳にもとも思うけど

一旦何も無かったことにして距離を置きます

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
ちなみにですが、旦那さんや義祖母はこの状況に対してなんと言ってるんでしょうか?