生後7ヶ月になった息子、何かしらの特性があるのかなと思っています。同…
生後7ヶ月になった息子、何かしらの特性があるのかなと思っています。同じような様子だったお子さん、その後どうでしたか?自分のお子さんが下記のような状態だった場合、発達障害を疑いますか?
●目が合いにくい
生後3ヶ月くらいから近距離での視線合わせを嫌がります。
膝の上に乗せると顔を左右に向けて、見えていないのではなく見ないという意思を感じます。段々と嫌がる感じは減ってきましたが、やはり目が合うことが少ないです。じーっと見てくる感じはないです。
●表情が硬い
以前よりは若干表情が出てきましたが、基本的にぼーっとした顔をしています。ベビーカーで公園にお散歩に行っても不機嫌そうな顔です。
●微笑み返しなし
目が合いにくいので微笑み返しはほぼないです。
ふとした瞬間に目があっても、ふいっとそらされます。
●呼びかけに反応が薄い
声をかけてもこちらを見ることはあまりありません。
以前に比べると少しずつ反応が出てきた気もします。
●1人になっても泣かない
1人遊びが得意で1時間でも平気で遊んでいます。
親がその部屋からいなくなっても全く気にしません。
●喃語でのコミュニケーションなし
あー、うー、だー、あぶぅなどの喃語はありますが、あくまでもひとりごとです。親の目を見て発するというようなことはありません。
●要求泣きなし
1日の中で泣くことがほとんどありません。
お腹が空いてなくとかもありません。大人しいねとよく言われます。保育園でもほとんど泣かずに過ごしているようです。
●感覚鈍麻気味
おむつで泣くことは全くありません。
寝返りで頭をぶつけたり、おもちゃが顔に強めに当たっても泣きません。
●夜泣きなし
生後4ヶ月くらいから、21時~翌6時くらいまで寝ます。
●人より物に興味津々
人の顔は見ませんが、おもちゃは大好きで頑張っておもちゃに手を伸ばそうとします。すぐにずり這いで寄っていきます。
●親認識あまりなし
おもちゃがあれば良くて、親を求めるようなことがありません。
保育園初日は保育士さんに抱っこされてギャン泣きでしたが、2日目からはケロッと行ってます。お迎えに行ったら少しにやっとします。
ポジティブな面もあります。
●運動発達は順調です。
●抱っこを嫌がることはないです。
● 1人で遊んでいる部屋に私が入るとニコニコしてずり這いで近づいてはきます。
●少し離れた距離だと視線があってニコッとすることはあります。
●絵本は好きなようで読むとニコニコします。
数ヶ月前と比べると、少しずつではありますが、表情も出てきて笑顔も増えましたし、親の認識もできてきたのかなとは思えます。しかし、同月齢の子と比べると違いを感じます。
親認識が出てきたことで子育ての楽しみは少し増えましたが、息子と通じている感じは少ないです。手が本当にかからなくて、自閉症の子は赤ちゃん期に手がかからなかった子も多いと聞くので心配です。
この時期は診断ができないのはわかりますが、ここまで特徴に当てはまっていたら何かしらの特性はあるのだろうと覚悟しています。その一方で何もなかった!といつか言いたいと縋る気持ちとあって、毎日悶々としています。
周りは純粋に育児を楽しんでいる人ばかりで、こんなにも毎日不安に思っている自分が情けないです。医師、保健師、心理士には相談していますが、様子見しかできない状況でそれもしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
まーきゅりー
真剣に向き合われているのが文章から伝わりますし、ポジティブな面もしっかり言語化されているのが素敵だなと思いました。
経験則ですが、記載されているような特性がある赤ちゃんは、全然いる印象です。ママに対してニコニコ近づいてくるのは、親認識してますしれっきとしたコミュニケーションではないでしょうか?
言葉もその月齢であれば気になるレベルでもないですし、絵本好きとのことなので一気に言葉が出てくる時期がくると思います。この子のペースで一生懸命生きているんだ、とあたたかく見守っていくのがよいと思います!
はじめてのママリ🔰
私ならそこまで気にしないです。
我が子達はオムツで一切泣いたことないです。
夜泣きもないです。
7ヶ月で喃語でコミニュケーションとれたことないです。とれても1歳近くでしたよ。
呼びかけで振り向くことはそこまでなかったですし、人よりもの!でした。
親認識も7ヶ月ならまだまだこれからかと思います。
特に上の子が息子さんと同じ感じでしたが、問題なく育ってます🙌今では毎日煩いくらいです😇
コメント