夜間断乳についてアドバイスください😭完母で11ヶ月の子を育てています。…
夜間断乳についてアドバイスください😭
完母で11ヶ月の子を育てています。1歳頃に断乳したいと思い、3回食になってから日中は飲ませず、朝晩+夜中起きた時のみにしていました。
先日手足口病に罹り、3日間程初期のような離乳食や母乳を多めにあげていました。そこから急におっぱいを欲しがるようになり、日中も夜間も、私の服をめくって探し見つからないと泣くようになりました。
特に夜間は今まで1,2回目を覚ます程度だったのが、4,5回起きるようになり、トントンや抱っこしても全然泣き止まず、おっぱいを咥えるまでギャン泣きです。
めちゃくちゃ飲んでいるので、夜中に一度ぱんぱんのおむつを交換しますが、それでも朝はまたぱんぱんです。
何度も起きるのでこちらの睡眠不足が続いてしんどくて、恐らく母乳をあげているせいかと思うので、早々に夜間断乳を検討しています。
まずは日中の授乳をなくし、そのあと夜+夜間をやめ、最後に朝をやめるという流れで考えています。
夜咥えさせないと永遠にギャン泣きしそうな気もするのですが、夫にも協力してもらう予定です。
断乳成功した方、アドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのままり(生後11ヶ月)
の
体調不良の後はすごく執着してきますよね😓
睡眠不足を解消したいのであれば夜間断乳を先にした方が寝れますよ!
寝る前の授乳が終わったら朝明るくなるまで飲めないよって伝えて意地でもあげない
多分最初は何してもずっと泣いてるしメンタルやられますが鋼の心をもってください!
2日目3日目になると欲しがるけど寝てくれる時間が長くなっていきます!
子によりますが4日目〜くらいから欲しがるけどトントンや声かけするとスッと寝てくれるようになります!
初日はほんとに寝れないのでどちらかが夜間対応して朝来たら交代にしないと日中しんどいです!
大変ですが頑張ってください❤️
コメント