小3の娘が友達Aのこと嫌いと他の友達に言ったら他の友達から先生に言わ…
小3の娘が友達Aのこと嫌いと他の友達に言ったら他の友達から先生に言われて、友達Aに謝ったという流れがあったと面談で聞きました。
先生はなんで友達の事を嫌いと言ったのか理由を聞いたけど娘は言わなかったため、理由ないのに言ってたのかな。などと話になりました。
友達Aが誰かも伝えられず話も抽象的のため、私も理由がないのに言ってはいけない言葉と言うこと、理由があるならきちんと話せるように家でも伝えていこうと思います。と伝えました。
大前提娘が他の友達に友達Aのこと嫌いと言ったことが悪いです。
ただ家に帰ってきて、先生に告げ口する子も問題だし、先生も友達Aには直接言ってなく伝わってなかったのに娘と友達Aに嫌いと言ってごめんなさい。みないなやりとりしたのはなんでか、対応はそれであってる?思いました。先生も娘には関係ない人に友達の悪口言ってはいけないよ。と叱ってもよかったのではないか。ただ、告げ口する子はきっと友達Aにも言うだろうから先に直接やりとりさせたのか。など帰ってきてからいろいろ考えてしまいました。
家に帰ってきて娘から友達Aの名前を聞きました。Aは結構姑息な意地悪しちゃう子で、たぶん嫌な意地悪されたときに他の友達に言っちゃったんだと納得しました。娘はその時に泣いちゃったと前に話していたので、なんだか言った娘も悪いし理由を言わないのも悪いですが、Aにもちゃんと叱ったの?と思ってしまいました。
まあ、世の中こう言うことばかりだから、とにかく娘にはいない人の悪口を友達には言わない。と伝えました。嫌な時はその時に言えるように!としました。
女の子はこんなことばかりですよね?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
友達を嫌いと言った理由を先生に聞かれたら素直に言えないような気はします💦
大前提に自分が悪いってわかっているから嫌なことされたって言いにくかったのかな?と🤔
先生に言った子は正義感は強い感じはしますが、小3なら告げ口というよりは良くないことを先生に報告しなきゃの気持ちがあったんだと思いますよ💦
確かに伝わっていないAに謝罪させたら伝わるじゃん。って思いますが小3ですし指導する立場としては言って悪いことを言った子、先生に報告した子がいる以上、謝ろうか。って指導したんだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
陰湿な意地悪される話は相談していいと思いますよ🤔
なんでも報告をする子ってある程度の年齢になると周りの子から疎ましく思われるし、仲良くするの辞めておこうかな。って対象なりますよね🤔
そしたら、その子自身も気付いていくかと🤔
悪口=言うな。は不満が内側に溜まってしまうので、悪口はママとお菓子パーティーとかしながらさ、とりあえずはママに話してよ!誰にも言わないから☺️
って感じがいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
悪口じゃなくて愚痴ですね😂
うんこと愚痴は適切な場所でなら出していいです😂
はじめてのママリ🔰
言えなかったんだろうな。とは思いました😣ただ、結構陰湿な意地悪されたのに気づかれないほうは謝らないの??とか思ってしまいました😣
正義感ですよね💦なんか娘の関与有り無し関係なく面談中たくさん報告してくれた子がいてとなど何回も話に出てきてたので嫌な印象持ってしまいました💦
そういう理由なんですね!ありがとうございます🙇♀️納得しました🙇♀️
とにかく私は娘に悪口は言わないように伝えて行きます😭
はじめてのママリ🔰
また何か起きたときに相談してみます🙇♀️
私も報告=告げ口と思うのも良くないと反省しました😭💦
うちでママに伝えてもらうようにします🙇♀️✨ありがとうございます✨