※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムプリン🍮
妊娠・出産

【臨月妊婦、上の子の幼稚園や保育園で感染症が流行っている場合、自主…

【臨月妊婦、上の子の幼稚園や保育園で感染症が流行っている場合、自主休園させますか?】

参考までに皆さんのご意見が聞きたいです。

現在、妊娠37週の臨月妊婦です。
上の子が幼稚園に通っているのですが、妊娠36週から子供がヒトメタニューモウイルスに感染し、かれこれ2週間看病しています。
回復傾向にはあるのですが、連日の看病でヒトメタかはわかりませんが、私も風邪がうつってしまいました。
妊婦健診も延期せざるをえない状況に、、、。
36-37週に自宅でフル看病で疲弊しています、、、。

ちなみに幼稚園は私が38週の週まであり、そこからは夏休みなのですが、もしヒトメタが治り登園ができたとしても、
他の病気をもらってこないか心配でなりません。
ちなみに子供が幼稚園を休んでいる間、同じクラスの1/3が何らかの体調不良で休みだったようで、、、

昨今、流行っている手足口病などもらってきたらどうしようなんてビクビクしています。

幼稚園には園内の流行している病気について聞いてみようとは思うのですが、皆さんが上記のような状況だった場合、
あと1週間通園させますか?それとも自主休園させますか?
ちなみに子供は幼稚園が大好きで、行けないことにストレス爆発させています、、、。

コメント

ポムプリン🍮

最後の一週間も通常通り行かせる🙋‍♀️

ポムプリン🍮

最後の一週間は自主休園する🙋‍♀️

ポムプリン🍮

状況をみながら、数日などスポット的に登園させる🙋‍♀️

みんみ

1回かかって免疫ある病気が流行ってるなら行かせると思います。

もしくは午前だけとか。。
午睡のあとお迎え行くとか。。

かかったことないものなら行かせないです。

うちはもらうタイプの子だったので。

はじめてのママリ🔰

ポムプリンさんのところと全く同じで
上の子が4月から年少さんで幼稚園通ってて、下の子の妊娠週数も同じで臨月妊婦です🤰

私のところは4月入園してから6月途中までのほぼ2ヶ月間、週1のペースで39度超えの熱が出て夜中も泣きわめいて癇癪起こしたり、日中も常にグズって体力的にもメンタル的にもかなりやられました😅
妊婦なのに1日2時間も寝れないし、こんな日々が続くなら産まれるまで幼稚園行かせたくないって毎日思ってました!

産まれる直前に風邪貰ったらどうしようって不安な気持ちかなり分かります!
できる事なら行かせたくないですよね。
ただ、お子さんが幼稚園好きとの事なので通常通り行かせてあげた方が上の子のためにもなるかなと思います😭
家にいてグズられたらこちらのストレスにもなりかねませんし💦

万が一感染症になったらマスクと手洗い徹底して、家庭内感染しないように気をつけるしかないかなーと思います😭
周りが2人目、3人目といる家庭が多いので同じような質問した事ありますが、冬に流行るノロやインフル的なのでなければ普段通り看病して、移ったら移ったよ!みたいな感じで言われたことあります笑
ノロとかではない限り赤ちゃんにも影響はないみたいです🤣