※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お出かけ

義両親とお盆にキャンプに行く予定ですが、熊が出る地域で不安です。墓参りは行きますが、キャンプには短時間だけ参加し、早めに帰ることを考えています。私の考えはおかしいでしょうか。

こんばんは!

義両親が、墓参りがてらお盆にキャンプに行きたがり去年も行きましたが今年も行くことになってます、、。しかも去年の12月から予定を入れられてます、、。山深い無料のキャンプ場で、キャンプサイト自体はある程度手入れされてますが、夜間は管理者も不在になるような場所だし、熊が入れないようにしている場所でもなく、クマが出る🐻地域です。最近わたしが住んでる地域も熊が近くででて、本当に怖いです。いよいよ近くで出たなぁ、と。キャンプ場自体は、うちから1時間くらい離れた場所ですがやはり熊が出る地域には変わりありません。

正直、墓参りはもちろん行きますが、キャンプも少しだけ参加したら暗くなる前に帰ることも考え始めてます。わたしはおかしいですか?嫌な顔をされそうだなとか、旦那も聞き入れるかなーという感じです。(普段から義母をよく思わないの気づいてると思うし、ふてくされそう)みなさんならどうしますか?言うつもりでいますが、私の感覚は間違いないですよね、、?

コメント

ママリ

うちも義実家が田舎で市街地でも出るとニュースになってるような場所です。
秋に帰る予定ですが、冬眠前のクマがいそうで怖いです。
ただ、住んでる人に(義母たち)怖いっていつのって失礼かな、とか思ったり、、、
実際義母は、大丈夫よ〜って普段の生活から普通に外も歩くし、義父も畑仕事してます。
でも、近くにクマが出たと目撃情報もあります。
住んでる人は慣れてるのでしょうね😥

帰るは帰るけど、家から出ないようにして、外出は車でしかしないようにしようかな、、、と考えてます。
散歩とかは控えるようにして💦
義母にいうかは迷ってますが、旦那には言って理解してもらおうかなーと思ってます!

• mimi

mimi

こんばんは🌛やっぱり怖いですよね!

義両親は長く熊が出ないような地域に住んでるので、逆に私たちは熊が出る地域に転勤で越してきましたが、うちのすぐ近くで出たのに心配もなし。

ままりさんも心配して当たり前だと思うし、全然失礼じゃないと思います私は。逆に慣れたらこれからは怖い気がします、昔はこんなにクマが出なかったし。旦那の理解がいりますよねぇ、そこ一番大事ですね😭私も直接言うと角がたつので、旦那通してですが、まずは旦那に理解されるかと、8ヶ月前からの予定で義両親はなんせキャンプしたがるので断るとめんどそうです、、

• 7月8日
はじめてのママリ

え、普通に怖すぎる。

私なら今すぐ危険だといいます。子供も参加したら帰りたがらなくなるかもなので。
だから最初から行かない又は別の場所の提案ですかね!!

ここは義両親の顔なんてどうでもいい。
命は自分でしか守れない。
ですからね。

• mimi

mimi

怖すぎますよね!!結局、わたしも中途半端に参加するより、普段から色々思う部分もあるので線引きしたくて、墓参りだけ行って帰らない?と旦那もすんなり聞いてくれ、墓参りだけ行くことにしました!

ほんとですよね、ありがとうございます!!😭まじで能天気すぎて、、連れて行く側として、熊の心配せずそのまま行くつもりなのも信じられないなって、、三世代で行くのが夢とか言って、去年は付き合いましたが、、😮‍💨勘弁してくれ、、です。

• 7月10日
  • mimi

mimi

非難したいですほんと😮‍💨笑 まー自分たちの楽しみばかり、お花畑です、、笑

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかったですね!!!
    巻き込まれないように、行かない、熊危険ですよ?と非難しましょう(笑)

• 7月11日
ままり

最近は特に熊さん元気で怖いので私なら行きたくないです🥺🥺🥺子供いるならなおさら、、🥺🥺🥺🥺

• mimi

mimi

怖いですよね😭!ですよねですよね、まじで孫やみんなでキャンプしたいからって、能天気すぎて、、😮‍💨結局、断ってもらうことにしました✨

• 7月10日