※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供会(育成会)について質問です。小1の息子がいます。私は持病があり…

子供会(育成会)について質問です。

小1の息子がいます。
私は持病があり、昨年仕事を辞めて専業主婦になりました。
通院をしながら、休み休み家事育児をしている感じです。
夫はサービス業で土日祝日、お正月お盆、お祭りなどのときは繁忙期になるので休みを取れません。また、職場まで1時間半以上かかるので、すぐに帰ってこれないので、とにかく自分の体調が悪化しないように気をつけて生活しています。
双方の両親は80歳近いので、頼ることはできないし、私の父は闘病中で少し認知症の症状があるので、私の体調が良い時は様子を見に行っています。

入学前に子供会長さんが来て、「強制ではないし、学区の他の町内には入っていない子もいるけど、うちの町内は30世帯が皆入っています。入会したら新一年生は人数が少ないので、いずれは役員になります」と説明がありました。

悩んだのですが、頼る人がいない中でお祭りのお神輿に付き添って歩いたりできないし(低学年は必須)行事で体調が悪くなって周りに迷惑をかけたり、そうなった場合に息子を預ける先がなかったり、いずれ会長になっても職務を全うできない可能性を考え入会しませんでした。

ですが、町内の回覧板で子供会についてのお知らせがくると胸が苦しくなります。
なぜ苦しいかというと、、、

①息子に寂しい思いをさせていること。8月に町内のラジオ体操やお祭りがありますが、参加できません。代わりにお父さんがお休みの日に〇〇に行こうねと話していますが可哀想なことしてるな、と。また、高学年になったとき友達同士で「お祭り行こうぜ」となったらどうしたら良いのか、、、

②将来、息子が父親になったときに、お祭りや子供会の経験がないことがどう影響するのか?

③町内の人との今後の関わりについて。強制ではないとはいえ、町内の子供が全員参加の子供会に入会していないことを悪く思われているのではないかと不安です。挨拶はしっかりしたり、軽く世間話はしますが、子供会のことに触れられるんじゃないかと動悸がします。今後、この町内に住めなくなるんじゃないか、とも考えることがあります。

色々なことが苦しく、子供会一つでこんなにも悩むものかと。夫には、そんなに追い詰められるほど考えなくてもと言われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も断りましたが、そんなに深く考えてません😂誰も他人の家庭にそんな興味ないと思いますよ💦

かわ

私はぬけたくてもぬけられず困ってます!もう5年なんで諦めてますが、正直入ってて何にもとくありませんでした。
結局ほぼ参加できないし、むしろ参加してる人の方が少ないし、子供のメリットより親のデメリットの方がはるかに多いです。
下の子の時は最初から入らないときめてます!