※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キウイ🥝
子育て・グッズ

2月生まれ年中の男の子がいます。お箸なんですが、補助箸しか使えません…

2月生まれ年中の男の子がいます。
お箸なんですが、補助箸しか使えません😭
何歳ごろからうまく使えますか?💦
ちなみに、同じ年の子より不器用です😭
夏休みに家で練習するようにと幼稚園のお知らせにありました😇
何かいい練習方法ありますか?まず持ち方から出来ません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

補助箸どのタイプですかね?🤔うちはダイソーの箸につける補助具?で2人ともすぐ持てるようになりました!むしろThe補助箸ってやつは普通のお箸と違うのでそっちにあまり慣れすぎないほうがいいかもです💦

上の子のときはお更にお豆出してお母さんと競走ね!ってお豆を箸でうつして練習しましたよ😊

• キウイ🥝

キウイ🥝

エジソンの、リングがついてるものです!やはり良くないですよね😭色々調べている時に補助箸よくないって見たんですがリングなしでは無理だったので😭
    箸につける補助具があるんですね!調べて見ます!✨

なるほど!お豆で遊びながら練習いいですね!ありがとうございます☺︎

• 42分前
  • キウイ🥝

キウイ🥝

こーゆーのでしょうか??🥹

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助箸のクセがついちゃうんですよね💦切り替えが難しくなっちゃう気が個人的にします🥹

普通の箸を穴に通すだけの器具なので、お子さんが好きな箸を買ってつけるとやる気もでるかもしれません😊

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそんな感じの💡それも慣れたら早めに外して持たせてみてました😊最初はご飯じゃなくてやる気出るようにいちごとかバナナとかデザートから箸で食べさせました(笑)

• 39分前
  • キウイ🥝

キウイ🥝

そうなんですね😭やってしまいました😭プラレールの補助箸が欲しいと言われそれで癖ついてるかもです😭

お気に入りの箸はあるので補助具ゲットしてきます!!☺︎

• 38分前
  • キウイ🥝

キウイ🥝

デザート作戦ですね!!🩷
    うちはお菓子らぶなのでおやつの時間にやってみようかな?と思います🥹

• 37分前
はじめてのママリ🔰

早生まれの不器用な男の子、年長の後半でやっと普通に使えるようになりました😅
園からは特に何も言われてなかったので、小学生になるまでに使えればいいか〜と思ってそんなに焦ってはいませんでした💦

• キウイ🥝

キウイ🥝

それでも年長で出来るようになったんですね✨ありがとうございます。うちも希望がもてます😭🩷
    わたしも小学生になるまでにはと思っているのですが、周りが出来ているから練習くらいしないといけないのかな、、、と思ってしまっていました😭が、本人はやる気ないのできっとやる気でるまで無理ですよね💦

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はエジソンのを使っていて、その後はリングはついていなくてでも箸がつながっててバネがついてる補助箸で練習していました!たしかダイソーで買った気がします。
    そのうちできるようになると思うので、長い目で見てあげて大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️👍

• 15分前
  • キウイ🥝

キウイ🥝

バネがついてるものあります!!
    姪っ子がうちで使っていたものがあるんですが持てないから嫌だって諦めます😭

焦ってやらせてもお互いイライラするだけですかね😭ちょっと焦らずやってみます🥹心が軽くなりましたありがとうございます

• 4分前
ちゃむ

長女は3歳10ヶ月くらいには使えてました!次女は未だに上手く使えないようです
リングタイプの補助箸ってリングの力でひらいてるから良くないんですよね💦
できるなら補助箸はやめた方がいいかもです💦

とりあえず遊びの中で普通の箸(かリングじゃない補助箸)でものを掴んだりするのはどうでしょうか?

• キウイ🥝

キウイ🥝

うちの姪っ子も3歳で使えるようになっていたので個人差はあるにしても大丈夫かー?と心配になりまして😭
    ちょっとリングタイプのものやめてみます!ありがとうございます☺︎

遊びやおやつをお箸でやってみます🥹
    すぐ出来ない」って諦めるタイプなので適度に練習します😭

• 5分前