※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場でのマタハラマタハラを実際に受けたり、受けてる人を見聞きしたこ…

職場でのマタハラ

マタハラを実際に受けたり、受けてる人を見聞きしたことはありますか?
どのような物ですか?
どのように対処しましたか?

4月に復帰したのですが、妊娠が発覚しました。12月中に産前休暇になるような日程です。
3月で前回妊娠を報告した部署のトップの上司が退職し、4月から2番手だった人が部署のトップになりました。今の上司は子育て中のママに対して理解がありません。ママとしての働き方(子供の突発の休みや、急な残業が無理など)を迷惑がっているようです(実際みんな心の中ではそうなのかもしれませんが)。そのような人なので、なかなか妊娠報告がしにくいです。苦言を言われたり部署変更などを命令されるかもしれません。

コメント

はじめてのママリ🔰

職場の先輩がマタハラされてました。

つわりがかなりひどい方で休むことが多かったんですが…
電話で「つわりは努力で軽減できる。みんな言わないだけで迷惑してる。正社員で働くならつわりをどうにかしろ軽減できる自分に合う方法を見つけろ。パートもあるのに正社員にこだわる理由は?」などなど…。
ちなみに保育士で園長(女)からのマタハラです。
結局先輩は職場退職してます。