ママ友についての質問です。学生時代の友人とは今でも連絡を取り、年に1…
ママ友についての質問です。
学生時代の友人とは今でも連絡を取り、年に1回程度会う関係を続けていますが、もともと寂しがり屋なので、近くで気軽に遊べるママ友がほしいと感じています。
一方で、家計はごく普通なので、ママ友とのランチ代として毎回1,000円前後かかることを考えると、「もったいない」と感じて積極的に交流できずにいます。
(※学生時代の友達とは高いと感じないのですが、ママ友は友達ではないという感覚なので高いと思ってしまいます💧)
ありがたいことに、お昼ご飯一緒に食べてその後もあそぼう!と誘われて何人かのお家に子どもと一緒に何度か行きましたが、毎回デリバリー頼んだりしてちょっとめんどうだなと思いました💧
特に仲の良いママ友が1人いるのですが、その方は人気が高く他にも複数のグループで交流していて忙しそうなため、「友達が多い人ほど付き合いも多く、その分交際費もかかるのでは?」と気になっています。
そこで質問です。
①ママ友が多い人は、毎月どのくらい交際費を使っていますか?
②友達が多いと、その分出費もかなり増えるものなのでしょうか?(例えばどこか遊びに行った時にお土産買ったり、何かもらった時にお返ししたり、大変そうなイメージです…)
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 6歳)
mnmyn
ママ友多いわけではないですが、子供抜きでご飯に行くことは一度もないです!
ご飯に行くときは絶対に子供も一緒だし、子供が行きたいと言うから一緒に行くという感じです😊
夜ご飯をよく一緒に行くことが多いんですが、月2〜3回ファミレスやファーストフード店に行って下の子もいるから2〜3000円ぐらいですね🙂
幼稚園の頃は午前保育のたびにランチ行っていて卒園式前は5日間連続というのもありました😂
子供抜きで1000円払うのは私もちょっと抵抗ありますが、子供が喜ぶなら子供含めて3000円は全然OKという感覚です☺️
お土産は買ったりもらったりありますね😅
うちはあげても3人ぐらいなのでそこまで大きな出費ではないですけど、多ければ大変だろうなと思います😂
ぽん
①多いかは分かりませんが…
週2くらいでランチしてて、1回1000〜2000円くらいです!
子連れで遊ぶのは春休み、夏休みだけです。
②子連れで遊ぶ時はお菓子交換するのでお菓子代、お土産はたまにしか買いませんが、箱物をバラして配るくらいで、負担はあまりないです!
コメント