小2の娘が友達から頻繁にキーホルダーや小さな雑貨とかをもらってきてて…
小2の娘が友達から頻繁にキーホルダーや小さな雑貨とかをもらってきてて、大丈夫なの?と娘に聞いたり、その子の親にも大丈夫ですか?と聞いたりしてたんですが、
娘もあげたい!と言い出して、娘が欲しいと言って買ってあげたものとかをあげようとしてて止めたら泣き出しました。
ちゃんとしたものだし、友達にあげるために買ったんじゃない。友達にあげるために欲しいならもう娘には買わないと言っちゃったんですが、どう対応したらいいかわかりません。。
その子の親に写真を撮ってもらってくる頻度が多くて、お母さんが知らない、嫌かなと思うものはお返ししたいのですが。。とLINEしたときは、いいんですよ〜と返ってきて。。
お菓子についてきてたおもちゃとかそういうこだったら全然気にしないんですが。。
シール交換とかも全然してるのはいいのですが。。
物はどうするのがいいのでしょうか?
娘に買ってあげた物(1000円とかするもの)でも、娘があげたいというなら娘に任せるべきなんでしょうか。
親としてはすごく複雑なんです。。
その子からもらってくるものは、おまけ?とか100円、200円。SHEINとかで売ってるようなものが多いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。
お返しに困るからもう貰わないようにお子さまに言ってみるのはどうですか?
1個ずつは大した金額ではなくても積み重なれば千円は超えますし。
その子もお父さんお母さんのお金で買ったものだから貰わない方がいいよと言ってみるのいいのかなと思います。
2児ママ
うちもキーホルダー交換とかめっちゃしてきます!!笑
基本的に人から買って貰ったものは娘に喜んで欲しくて買ってるから
人にあげちゃいけないよ、と教えてます
それがママでも、友達でも。
何かをあげたいならお小遣いで買ったものか
おまけなどでお金を払わず貰ったものにしな〜と言ってますが、
ずっと前に買ってもう使ってないものなら
捨てるだけだからいいんじゃない?と言うこともあります(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
もう使わないとかだったら私も気にしないし、おまけとかガチャガチャとかで時間が経ってポイっとされてるものなら全然気にしないんですが。。
ちゃんとした雑貨屋さんで買ったものでまだ新しいものとかだと、え??と思ってしまって。。(ケチな考えかもしれませんが。。)- 33分前
はじめてのママリ🔰
もう割り切ってもらうでもいいんじゃないですか?😣💦
私も娘の友達ですごくものをくれる子や交換する子がいます。(娘に限らずいろいろな子にあげてるみたい)あげるのが好きな子もいますし、あちらの親が限界きたらやめさせるでしょうし😣💦
子供ながらになんかいい物をあげるマウント?みたいな世界がありそうじゃないですか?😣
気になるなら出かけた時にたまにお菓子とかお土産であげるのとかどうですかね?😣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりいるんですね😣
確かにその子はシールとかでもお母さんがすごく頑張っているんだろうなってのがわかるくらいいいものを持ってたりが多いです💦お母さんも流行りもの大好きな感じがあります。
そうですね😣
お家に遊びにきた時とかに、そういうのでお返しするのも考えてみます😣- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
自分の子供にもらってばかりはいけないよ。友達のお母さん達が働いたお金で買ってるんだよ。と伝えても結局もらってくるし、難しかったです😣子供には常に伝えてはいますが😣
同じくその子もいいシール持ってて、友達にいいよ!いいよ!とたくさんあげてました😣止めても、いいよ!と言われるしもうそういう子ですよ😭- 21分前
はじめてのママリ🔰
難しいです💦
そうなんです。おまけかな〜?と思うものも多いのですが、キャラクターものとかのだと大丈夫なのかな?と。。
お母さんがどのくらい把握してるのかも難しいくらいです💦