※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママリ
ココロ・悩み

子供が友達の髪を切った件について、話を聞いた後に相手を傷つけたことを伝えたいです。謝罪のために相手の家に行く方法や、子供との話し方についてアドバイスがありますか。

子供が友達の髪を切ってしまったと学校から連絡がありました。

まだ本人は帰ってきておらず、話はこれから聞くのですが、嫌だと言っても辞めてもらえなかったため手を出したようです。
とりあえず、本人の話を聞いて、それでも相手を傷つけた事は良くないと伝えようと思います。
相手の家へ謝りに行くことは、先生からの返答待ちになっています。

最近、クラスが荒れていて嫌だ、というような話は子供から聞いていました。相手の子も先生の話によると連日親御さんと連絡を取っているような状況のようです。
勝手な解釈ですが、そうとう相手が酷いのだと思います。「しねしねしね…」と書かれた紙を僕も渡された事あると言っていました。それでも手を出した事は我が子が悪いのですが…今後改善はしないだろうと思われます。先生も失礼ながら頼りなくて、授業参観も子供達に声が届いてない感じでした。我が子も何度か先生にSOSを出していますが、改善ないので諦めたのでしょう。

背景はどうあれ、今回の件でどのように子供と話をしたら良いですか?また、相手の家へ謝りに行けるとしたらどのようにしたらよいですか?

コメント

背景は大切だと思います。
よっぽどだったんだな、ってお母さんが思ってくれてるなら、お子さんには何よりだと…

それよりも、学校からはなぜ切ったのか話し合ってはいないのでしょうか…

お子さんには何があったのかを聞いて、理由によっては謝罪に行かない。
学校がダメなら教育委員会に相談…ですかね💦

謝罪は、被害を受けたお子さんが安心して学校に行けるようにするためにするもの。相手も加害があるのに、手を出したから謝罪して、怖がらずまた学校に来て遊んでやってください!って親が頭を下げる必要はありません。

• 2児のママリ

2児のママリ

ハサミを出したのは本当に危険なことだし、髪の毛は体の一部…あってはならない事をしてしまったと焦りました。
    でもおっしゃるように理由によっては謝らないのもありかもですね。

学校で話した感じではお互いのちょっかいがヒートアップして…との先生の説明でした。
    本人からは、「確かに朝から授業中にもちょっかい出されて何度も大変だったけど、帰りの会の時にあの子が「髪切って」と言ってきて、一本切ってあげたら先生に言いつけられた」のような内容でした。
    挑発に乗って実際にハサミを出して切ってしまったのは良くない事と話しましたが、相手に謝罪はいらない気がしました。

ありがとうございました。

• 7月7日