※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

風邪等体調悪い時内科に行くと思います。内科の中でも、呼吸器内科、循…

風邪等体調悪い時内科に行くと思います。
内科の中でも、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科等ありますが、使い分けてますか?
一般的な風邪症状ならどこの内科でも発熱外来で診てくれると思いますが、呼吸器内科のほうがいいとかあるんでしょうか。
嘔吐下痢は消化器内科、咳は呼吸器内科とか…。

かかりつけはあまり増やさないほうがいい、増やしたくないと思っているのですが…。

コメント

ぐーみ

私は2か所で使い分けてます!
1カ所は、呼吸器に強くて患者が欲しい薬を出してくれるし、希望すればあらゆる検査をしてくれるので、感染症(インフル、コロナ、マイコプラズマなど)の可能性がある時に行ってます。
もう1カ所は透析メインのところなんですが、注射とか点滴をすぐしてくれるので嘔吐下痢の時に行ってます。
こちらも一応熱次第で検査はしてくれるのですが、待ち時間が短いので、あまり待ちたくないときも利用してます😊