※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

3年生の娘がいます。近所の子が気分屋で困ってます。いつも朝一緒に登校…

3年生の娘がいます。
近所の子が気分屋で困ってます。

いつも朝一緒に登校してます。
先週もあったのですが、今日も待ち合わせの時間過ぎて家から出てきたのですが、怒ってスタスタ娘を置いて先に行ってしまいました。(多分親とケンカしてた?親は見てましたが注意してませんでしたが)

結局、その子は途中で話しかけてきた他の子と一緒に行ってました。(機嫌は悪そうでしたが)

娘の事下に見てて、年に数回娘の事をないがしろにするような態度になる事があります。
もう別々に行けばいいと思うのですが、娘は一緒行きたいようで。

こういう子と一緒にいない方がいいでしょうか?
娘には何かアドバイスした方がいいですか?
(機嫌悪いのは仕方ないけど、無視は辞めてって伝えるとか)
その子の下にも、妹がいて、うちにも妹がいるのでその子と別々に行くと、そっちにも影響出そうで困ってます。

コメント

ママリ

一緒にいるかどうか決めるのは娘さんでは?
悩んでいて相談されたなら、「気分の悪い日もあるよ。嫌なら一緒に行かなくてもいいんじゃない?」位は言うかもしれませんが、本人に任せます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよねー。
    一応、本人と話はしてるのですが1年生から振り回されてたりするので。
    高学年の子とうちの娘を途中で置いて行ったり、探してるのを隠れるようにして見てたり、、、。

ただ機嫌が悪いだけなら、たまにはあるよね!となるのですが、先週から何回かあって、こっちも見てて、えー、、ってなってしまって😂

でもあまり子供の世界に深入りはよくないですよね。
    そういうとき、どうやって心落ち着かせますか😢?

• 38分前
はじめてのママリ🔰

本人に任せればいいと思います。
本人が一緒に行きたいなら一緒に行けばいいです😊
アドバイスも何もしないです。

「こういう子」は今後少なからずいると思いますし、我が子だって機嫌で周りの子に迷惑かけている可能性もあります。
女子特有なのかもしれませんが、そうやって経験していけばいいと思っています。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

確かに経験ですよねー。
    自分の子だと見てて心痛くて😅
    1年生から理不尽に避けたられたり置いて行かれたりする事が何回もあったので、、、。
    それでも一緒に行くの選択してるのは、うちの娘ですもんね。

まあ、普通に合わないんでしょうね💦
    他の子だと楽しく行けてるので。

見てるこっちが心痛くて😓
    こういった時、どのように落ち着けてますか?

• 34分前
はじめてのママリ🔰

親はモヤモヤしますが、本人が一緒に行きたいうちは見守るのみです!子供には子供の世界があるので。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんと、モヤモヤします!
    他の学年なら、もっと優しい子がいたりするのに、その子がいいみたいで、、。
    そうなったら、気にせず一人で行けばいいですもんね。
    ちょっと話してみます!
    親の方が心痛くて、、。どうやって心落ち着かせてますか?

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親から見て優しい子でも、子供には魅力的じゃなかったりするんですよね😅つい振り回すタイプの子について行ってしまったり。
    親はこれまでの経験があるから分かるけど、子供はまだそれを学んでる途中ですからね。そのうち楽しいよりも置いて行かれてしんどいの方が勝った時に、自分で距離置くと思います。
    モヤモヤしますよ、ずっと。だから言ったじゃんって思う事もしばしば😅でも子供にとってはこれも大事な学びの場。こうやって人を見抜く力や社会性を身に付けていくんです。親都合で奪ってはいけないと自分に言い聞かせてます。

• 24分前