人見知りで人と接するのが疲れ、会話中に緊張してしまいます。改善策や不安障害の可能性についてアドバイスが欲しいです。
コミュ障で、人見知り、最近人と接するたびにすごく疲れを感じます。
昔から人見知りではあるのですが結婚して友達とも疎遠になり家族としかほぼ喋らないことが増えて余計ひどくなりました。
仕事をしていますが業務より休憩時間に職場の人とお話しなどする方が疲れます。。
なにを喋ろうか、なにか喋らなきゃなど考えていると相手の話も頭に入ってこず、自分がなにを話しているかもわからなくなってきます。
自分に注目されると口や声が震えたり、言葉に詰まります。自分の話がおかしく感じて喋れなくなります。
もっと気楽に人と喋りたいのですがどうしても無理で…。
変に気を遣ったりして自分の思っていることを言えません。少しでも改善したいのですがどうしたらいいでしょうか。また、これは不安障害などの症状に当てはまるのでしょうか。。
なにかアドバイスいただけたらありがたいです😞
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
mimi
無理に相手に合わせようとしたり、相手のことばかり考えてあげるのは、人柄が優しいので良いことですが、そうすると自分の首を自分で絞めてしまってるので、無理に付き合う必要ないと思います🥲
私も以前は、みんなに合わせたくて気を遣い、顔色伺うばかりで、つかれましたが、今は、YouTuberなど見ていて、一人が好きな人もたくさんいるし、周りに合わせる必要ない、話かけられたら答えればいいくらいの気持ちでないと、精神的に疲れます🥲
私は好きな本で、心療内科の先生が出版している本で、頑張らない練習という本あるのですが、まさに、はじめてのママリさんのように頑張りすぎてしまうから、頑張らない練習も心には必要だと思います☺️
その本にも、会社の輪に入らないといけない?輪に入ったら入ったで気を遣う、みんなに合わせないと?··これを楽な考えに変換すると、みんなって誰?(横になりながらお菓子を食べるイラストが書かれているw)仕事帰ったら、今日も1日頑張った自分に甘い物食べようっとwご褒美何が良いかな〜など、自分優先に考えを変える練習を私自身も必要だと思い、自分にとってプライベートの関わりもない人間達、合わない人達、嫌だなと思った人には、自分にとって、ど〜でもいい人☺️と変換するようになりました☺️
会社の輪の中だって、誰かしら、はじめてのママリさんの存在に気が付き、気にかけてくれる人とはきっとはじめてのママリさんも合う人だとは思いますが、何を話したらいんだろう💦と悩むくらいなら、それだけ会社を一歩出たら、ど〜でもいい人となるので、線引きするのも大事だと思います☺️
声が震えてしまうほどって、相当相手に気を遣っていることなので、それを見抜いてくれる人がいない、気にかけてくれる人もいないメンバーだと思います🥲
私も今住んでいるところは、地元ではないのでここでは友達もいないですし、会社も一人の仕事なので、たまに事業所の人と関わるくらいの環境ですが、YouTuberの一人時間が好きな人の動画拝見すると、自分の気持ち優先で生きていんだなと実感するし、気が合わない人と無理矢理合わせる必要ないのだと楽になりました☺️
私はパニック障害や不安症もありますが、育ってきた環境が親の顔色伺うばかりだったり、嫌な思いもたくさん受けた分、相手の気持ちを先によんでしまったり、発した言葉も悪く受け取ってないかな💦など、人と関わることが苦手なので、とにかく自分は無理せず、嫌だなと思ったことは逃げ(逃げは自分を守ること)関わりたい人とだけ付き合っています🥹
私も一時は社交的に思われた方が相手してくれるのかな?など、自分本来の性格を隠した時もありましたが、やはり馬が合う人は、そんなことしなくても自然と長い付き合いになってるし、自然でいることが一番なのだも分かりました☺️
コメント