保育士さんに質問です。年中男の子第一子です。 懇談で、何かトラブル?…
保育士さんに質問です。
年中男の子第一子です。
懇談で、何かトラブル?揉め事?になった時に第一声は出るけど、その後言い返された時にそれに対して言い返す事が出来なくて、怒った顔でその場で固まっちゃうから、次の言葉が出る様に言葉のバリエーションを増やせたらいいという話がありました。
例えば息子が使っていたおもちゃを取られた時に「今〇〇(息子)が使ってたよー」までは言えるけど、なにか言い返された時にその後が言えないそうです。
クラスが、9割が男子8割が第二子以降で上に兄弟がいる子ばかりです。
先生が言うにはみんな言葉が強いそうです。
息子は割と平和主義で争いを避けるタイプです。
年中になって「〇〇くんに大嫌いって言われた」や「〇〇くんにぶりぶりうんこって言われてバカにされて嫌だった」などお友達関係でマイナスな発言を家庭でする事が増えました。
先生には懇談でこの話もしましたが、家庭では言い返された場合の次の言葉が出る様にどのように接していけば良いでしょうか?
一応、何か言われてそれが嫌だったならお友達に「嫌だ」とか「やめて」とか伝えないともお友達も分からないよ。それでも辞めてくれなかったら先生に相談しなさいと言っていますが、それでいいんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は言い返すが全てじゃないと思います😣
ダメだったら先生に相談する、いいと思います✨
そういう言葉を出す方に問題があるので、お子さんは何も悪くないどころかちゃんと物事の良し悪しがわかっててえらいです🥰
うちも年中の時、やんちゃな子が息子を標的に叩いたりしてくることがあって💦
発覚後物理的に離してくれたのと相手に厳しく指導してくれたみたいです!
息子とは話し合って、まずは人を傷つけるようなことしてはいけないよね、それをわかっていない相手の問題。あなたは悪くない。そして今後嫌なことされたら「やめて」と言っていいこと。どうしても言えなかったら離れる。先生に助けを求める。ということになりました。
うちの息子も言えないタイプでやられっぱなしだったそうです😢
あなたの体も気持ちも大事と伝え、話を聞くと、息子は相手にやり返したり言い返すと嫌な気持ちになるとのこと😣
先生とも話し合いをし、ちゃんと助けを求めること、どうしても言えなかったらまずは腕をツンツンする、それが話したいことがあるの合図ねと先生が言ってくれて🥺
そしたら最近「上級生にバカって何回も言われて、言わないで!やめて!ってはっきり言えたよ。でもやめないからママに相談した」と言ってきたことがあって。
少しずつですが、平和的に、でも自分のことも大切に、を考えられるようになってきたように思います!
コメント