保育園について現在1歳7ヶ月の子の育休中で、2人目を妊娠しています。予…
保育園について
現在1歳7ヶ月の子の育休中で、2人目を妊娠しています。
予定日は来年の2月頃なのですが、来年度の4月保育園入園申し込みでは2人同時に申請し決まれば復職となると思います。
ただ、個人的に下の子もある程度は自宅保育したいと思っていたので、もし入園できた場合は生まれてから2ヶ月で預けることになるのを寂しく感じます。
また、その際上の子は2歳で申し込む形になり昨年4月の募集枠を見るとゼロだったので下の子だけ入園になる可能性もあると思うと、兄弟同園に入園希望なのでそれも難しくなるのかな…と。
さらに、産後休業明けで預けられる園が限られ第1希望ではなく、家から少し遠いのも悩ましく思っています。
なのですが、もう4月入園申請をする以外の選択肢は無いよな…と。。
そもそも上の子1歳児での入園が難しいことを薄々感じていつつも、1年間は自宅保育をしたいという気持ちを優先してしまい0歳児は申し込まずに、1歳児クラスで申し込み保留になり今に至るので、私のこの考えが甘いのと、知識及び計画不足によるものなのは重々承知しています。
同じような方いらっしゃいますか??
- た(1歳7ヶ月)
コメント