上司から「今は妊娠を控えてほしい」と言われました。社内では人員が足…
上司から「今は妊娠を控えてほしい」と言われました。
社内では人員が足りておらず、さらに最近、課内で解雇処分となる方もいて、私の課は非常に人手不足で忙しい状況です。
現在26歳で新卒で就職して5年目になります。
元々、そろそろ産休・育休のフェーズに入りたい旨を濁しながら伝えていましたが、この状況になり「今は控えてほしい」と言われてしまいました。
人員補充の予定もなく、正直、今でも後でも状況はあまり変わらないのではと思っています。
また、これまで上司や会社の方々には優しくしていただいていたこともあり、ここで産休・育休に入ることで迷惑をかけてしまい、復帰しづらくなるのではという不安もあります。
このような状況で、皆さんならどうしますか?
アドバイスをいただきたいです。
- ママリ初心者
コメント
はじめてのママリ🔰
職場から「今は妊娠を控えてほしい」と求められる行為は、違法なマタハラ(マタニティハラスメント)に該当する可能性が極めて高く、従う義務は一切ありません。妊娠や出産の時期は個人の自由であり、会社が制限することは法律で禁止されています。職場の都合や人手不足を理由に妊娠をコントロールさせようとする発言は、男女雇用機会均等法に違反します。
はじめてのママリ
自分の人生を会社に左右されたくないので構わず妊活します!自分が抜けても大丈夫なように、自分の業務は全てマニュアル化しときます💦
-
ママリ初心者
プライベート重視ですよね💦
いなくなった人の分を今慌てて覚えている状況なのと元々残業60時間程しているのでその分の業務も全て上司のもとにいくとなると申し訳なく思い、、、。
もっと心晴れやかに妊活に入りたかったのですが、もやもやしています😣- 27分前
はじめてのママリ🔰
プレマタニティハラスメントに該当すると思います😌
法律で妊娠制限されるのは禁じられているのでどこかの機関相談するか、退職すると自分だったら思います😌
-
ママリ初心者
ハラスメントに抵触しますよね。。
お世話になっているのであまり事を荒立てたくないのもあり、悩んでいます。
長期的に退職も視野に入れて考えようと思います。
ありがとうございます。- 24分前
はじめてのママリ
従う必要ないです!
今は、がいつになるか分かりませんし、自分の人生です。
私ならそんな会社辞めます。
-
ママリ初心者
ありがとうございます。
出産も仕事も後悔はしたくないので、とても悩んでいます💦
退職や転職も視野に入れて考えてみようと思います。- 16分前
べべ
全く気にせず妊活します!子は授かりものですからね😊マタハラ上司は無視!!
-
ママリ初心者
仕事はどうにかなりますが、子供は自分1人でどうにかなる問題じゃないですもんね💦
ありがとうございます。- 11分前
はじめてのママリ🔰
そんな職場は辞めます😅
妊娠出産考えてるならなおさら…出産ギリギリまで働くこと自体キツイですしね
はじめてのママリ🔰
自分の人生ですから妊活したければいていいかと!
ただ心情的に会社にお世話になったとかその後も働きたいとかあるならばタイミングは少し考えたほうが働きやすいかなと。
正直復帰はしづらい気はします。
マタハラだとは思いますが、残された社員さんたちからしたら大変なものは大変なので。
私だったら妊活優先ならば退職を考えます!
会社や周りの人を気にしないのであれば今の会社で妊活するのありかと!
ママリ初心者
回答ありがとうございます。
ハラスメントに抵触することは分かっているものの恩があるので無碍にもできず...。
自身に権利があることを念頭に考えます。