上司から妊娠を控えるよう言われ、人手不足の中で産休を取ることに不安を感じています。この状況でのアドバイスを求めています。
上司から「今は妊娠を控えてほしい」と言われました。
社内では人員が足りておらず、さらに最近、課内で解雇処分となる方もいて、私の課は非常に人手不足で忙しい状況です。
現在26歳で新卒で就職して5年目になります。
元々、そろそろ産休・育休のフェーズに入りたい旨を濁しながら伝えていましたが、この状況になり「今は控えてほしい」と言われてしまいました。
人員補充の予定もなく、正直、今でも後でも状況はあまり変わらないのではと思っています。
また、これまで上司や会社の方々には優しくしていただいていたこともあり、ここで産休・育休に入ることで迷惑をかけてしまい、復帰しづらくなるのではという不安もあります。
このような状況で、皆さんならどうしますか?
アドバイスをいただきたいです。
- ママリ初心者
はじめてのママリ
授かりものですから。
妊活してすぐ、必ず授かれるものではありません。
万が一不妊治療が必要なら、あなたが子を抱くまで何年と時間がかかってしまう可能性もあるのです。
私なら、恩があるから出来る限りは頑張りますとは表面上応えますが、しっかり妊活もします。
結婚している人を雇っている以上、いつ妊娠しても、誰も咎められませんよ。
妊娠を控えてほしいと言うこと自体が無遠慮で、失礼だし。子ども作ることは、本来なら誰に許しをもらわなきゃいけないものではないでしょ。
人事は会社の上役が調整すべき問題です。いちスタッフに落ち着くまで妊娠しないでいてとお願いすることで、解決した気になってもらっちゃ困りますよ。
ちゃんと考えて動いてもらわなきゃ。
いつまで妊娠してはならないか?
いつ頃人が増えて落ち着きそうか?
この辺は質問してみても良いのでは。
見通しがたたないなら、とても申し訳ないが期待に添えない旨は伝えて良いと思います。
そもそも少子化で騒がれているのに、ずいぶん時代と逆行した会社だなぁと感じます。
産休育休をとりづらい、復帰しづらいように上司が働きかけてきたら、全てマタハラなので、然るべきところに訴えて良いと思います。
🌟
お世話になった上司なら夫婦で相談したんですが、早めにほしいとは思ってますと伝えます。すみませんと一応付け足します。悪くないけど!笑
そこまでの関係なら無視ですね。笑
待ったところで思うタイミングで授かれるかこればかりはわからないですし🥹
ママリ
恩があるなら、少しだけ延ばします。
「本当はすぐに妊活に入りたかったのですが、こちらの会社には恩があるので半年ほど待ちます!
さすがにそれ以上は待てないので半年後からは妊活に入りますのでよろしくお願いします。」
みたいな感じで話通しときますかねえ。
譲歩しましたよ!ということを交えつつ、しばらくしたら妊活することは確定事項として伝えます。
はじめてのママリ
従う必要ないです!
今は、がいつになるか分かりませんし、自分の人生です。
私ならそんな会社辞めます。
-
ママリ初心者
ありがとうございます。
出産も仕事も後悔はしたくないので、とても悩んでいます💦
退職や転職も視野に入れて考えてみようと思います。- 7月6日
はじめてのママリ🔰
そんな職場は辞めます😅
妊娠出産考えてるならなおさら…出産ギリギリまで働くこと自体キツイですしね
ママリ🔰
妊活してすぐにできるとは限らないので、妊活始めたらいいと思いますよ。
それか次の職場を見つけてそちらで1年くらい働き妊娠したら育休もとれるし、その方が気持ち的には気を遣わなくていいかもしれないです
はじめてのママリ🔰
自分の人生ですから妊活したければいていいかと!
ただ心情的に会社にお世話になったとかその後も働きたいとかあるならばタイミングは少し考えたほうが働きやすいかなと。
正直復帰はしづらい気はします。
マタハラだとは思いますが、残された社員さんたちからしたら大変なものは大変なので。
私だったら妊活優先ならば退職を考えます!
会社や周りの人を気にしないのであれば今の会社で妊活するのありかと!
はじめてのママリ🔰
プレマタニティハラスメントに該当すると思います😌
法律で妊娠制限されるのは禁じられているのでどこかの機関相談するか、退職すると自分だったら思います😌
-
ママリ初心者
ハラスメントに抵触しますよね。。
お世話になっているのであまり事を荒立てたくないのもあり、悩んでいます。
長期的に退職も視野に入れて考えようと思います。
ありがとうございます。- 7月6日
はじめてのママリ
自分の人生を会社に左右されたくないので構わず妊活します!自分が抜けても大丈夫なように、自分の業務は全てマニュアル化しときます💦
-
ママリ初心者
プライベート重視ですよね💦
いなくなった人の分を今慌てて覚えている状況なのと元々残業60時間程しているのでその分の業務も全て上司のもとにいくとなると申し訳なく思い、、、。
もっと心晴れやかに妊活に入りたかったのですが、もやもやしています😣- 7月6日
はじめてのママリ🔰
職場から「今は妊娠を控えてほしい」と求められる行為は、違法なマタハラ(マタニティハラスメント)に該当する可能性が極めて高く、従う義務は一切ありません。妊娠や出産の時期は個人の自由であり、会社が制限することは法律で禁止されています。職場の都合や人手不足を理由に妊娠をコントロールさせようとする発言は、男女雇用機会均等法に違反します。
-
ママリ初心者
回答ありがとうございます。
ハラスメントに抵触することは分かっているものの恩があるので無碍にもできず...。
自身に権利があることを念頭に考えます。- 7月6日
べべ
全く気にせず妊活します!子は授かりものですからね😊マタハラ上司は無視!!
-
ママリ初心者
仕事はどうにかなりますが、子供は自分1人でどうにかなる問題じゃないですもんね💦
ありがとうございます。- 7月6日
コメント