※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

わたしのことではないのですが…育休って働いてる会社で1年は働かないと…

わたしのことではないのですが…
育休って働いてる会社で1年は働かないともらえないのが前提ですよね?
例えば今年の3月入社で産休・育休入るのが12月だった場合って育休もらえるんですか?産後休暇・育休開始時期ががギリギリ3月に被ってたら可能性ですか?

上司からは大丈夫って言われたらしいのですが(産休育休の手続きしてくれる方ではなく直属の上司です)

コメント

ままり

雇用保険の通算期間がクリアしていて、会社の同意があれば取れると思います!

ママリ

1年働かないと育休もらえないっていうのは会社独自のルールなので、1年働かなくても育休や育休手当もらえる会社もありますよ👍
(育休手当は転職前も合わせて雇用保険の加入期間が12ヶ月以上ないと出ないとかあったと思いますが🤔)

はじめてのママリ🔰

育休自体は会社がOKしてるなら取れます。私も1年未満でしたが取れました。
手当はでなかったので無給で休みました。