※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生の娘が友達関係のことで悩んでいて、ある特定の子が娘の仲の良い…

小学生の娘が友達関係のことで悩んでいて、
ある特定の子が娘の仲の良い友達を取っていってしまったり仲間外れにされてひとりぼっちにされてしまったり、何してるのー?と声をかけても何もしてないよーとどこかに行ってしまったりする、と言って、もう1ヶ月近く毎日朝も夜も学校に行きたくないと言っていました。

全く友達がいないわけではないし、行けば、今日は〇〇したー!とか話してくれてたので、なんとか毎朝送り出していました。

もうすぐ面談あるし、先生に相談してみよう…と思っていた矢先…学校から電話が…

娘がその子に言った言葉でその子が傷ついて、泣きながら帰ってきたとその子のママから電話がきました。

と…

で、関係した子たちで話しをして、娘は娘で、その子の言動でひとりぼっちになることが多くて、ずっと学校に行きたくないと思っていたことを泣きながら話したと先生から連絡がありました。

うちの子もその子の言動で傷ついて家で泣いたり、ずっと学校に行きたくないって言ってたけど……んー🤔私がもっと早くに休ませたり学校に電話したらよかったのか?でも、子ども同士のことだし、ちょっとうまが合わない子ともなんとか関係を作るとか、そこから学ぶこともあるしなぁって思ったりしてたし…
でも、泣いて帰ってきたら事実確認って感じで学校に電話しますよね…相手のママさんもそんな感じなのかな…

うちの子もよくなかったなーって思うけど、
学校行きたくないが加速して本当に行けなくなりそうだなぁって…😔

私自身、娘サイドの話しか聞けてないし、学校での姿、相手の気持ちはわからないから面談で聞いてみようって思ってたんだけどなぁ…

なんかまとまらない文で申し訳ありません…
小学生、いろいろありますね…
子ども同士のトラブル、親はどこまで介入するのでしょうか?私も相手の親御さんに謝った方がいいのかな…?

コメント

楓

お疲れ様です。
うちの娘、年長なのですがまさに同じ感じです!
年中さんの時に仲良かった子が、他の子と仲良くなってしまってうちの子は両方とも仲良いからなんとか中に入ろうとしてますが、すぐに2人でどこかに行ってしまうようです。
年中の時にお友達が縄跳ができなくて、うちの子が応援したりしてとても仲良かったのに、、、。
その子たちに嫌いと言われて悲しい気持ちになってると言ってました。
この前参観に行きましたが、確かにそのように見えてうちの子は必死で追いかけて友達は2人でいってしまうという感じでした。
だから、毎日帰ってきて機嫌が悪かったのかと思いました。
何かうちの子が嫌なことしたのかなとも考えましたが、、、
わからないですね。
なので、お友達を変えたらどうかと話しましたがその子達がいいと、、、、。
女子は面倒ですね。。。
グループを作るから、、、。
今度面談で話そうかとは思ってますが、その前に何かあったら大変ですね。。。参考になりました。

ママ

私ももう少し様子を見て面談で〜と考えちゃうので親の介入のタイミング難しいですよね💦
しかも今回は先に言ったもん勝ちみたいになってるので余計にモヤモヤします😭
お子さんも仲間外れにされてなければそんなこと言わなかった可能性もありますし…

相手の親へは連絡先を知らなければ会う機会があった時に表面上だけでも謝っておく方が無難かなとは思います💦
相手の子あざとくてやっかいそうですが、お子さん負けずに楽しく学校生活を送れるようになりますように…