2歳半の娘が療育に通っており、来年の在籍園を公立こども園にしたいが、近くに1号認定の募集がないため悩んでいます。私立こども園でも加配がつけられるか、療育の先生のアドバイスに従うべきか教えてください。
2歳半の娘が4月から療育に通っています。
来年からの在籍園を探すにあたり、療育の先生からは加配の付きやすくのびのびできる公立こども園が良いんじゃないかと言われました。
1号認定で入りたいのですが1号を募集をしている公立こども園は近くには無く、車で20分ほどの所が多いです。
少し遠くて施設も古い所が多いので、私立でも加配をつけられるこども園を探した方がいいか悩んでおります。
私立は加配がなかなかつけられないのでしょうか?
プロである療育の先生が言うのであれば、勧められた通り公立こども園にしておいた方が良いのでしょうか?
アドバイス頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私立幼稚園で加配がつくかつかないかは地域によるのかは分からないですが、前に住んでいた地域は通える範囲だと私立幼稚園か私立こども園、保育園しか無かったです。
保育園、こども園なら私立幼稚園よりは加配がつく可能性は高いかなという感じでした。幼稚園は一切つかない感じでした。
なので公立幼稚園に行かせたかったですが車で30分以上かかるので諦めて私立幼稚園に行かせました。プレにも通って事前に特性などはお話しして入園許可を頂いてから入りましたが、まあ悲惨でした。
運良く転勤が決まり公立幼稚園に入園し加配もつけてもらいましたが、うちの場合は心から転園して良かったと思っています。
私立のこども園、保育園でも1号で入って加配つけて貰っている子がいましたがかなり狭き門のようです💦
はじめてのママリ
保育内容はホント幼稚園によるので私立でもお勉強系じゃないところも沢山ありますよ☺️園選びって難しいですよね。入ってみないと分からないこともあるし、、、
公立の幼稚園は先生の人数がそもそも多いという印象です。なので加配がつき手厚く見てもらえるかなと思います。
私立幼稚園でも加配をつけてくれる所もあるようなので見学や問い合わせしてみるといいと思います😃遠いと送迎が大変ですもんね。
あと私立でも小規模幼稚園だと手厚く見てくれる場合もあります。うちは最初私立の小規模幼稚園に入りました。
はじめてのママリ
園による特色はそれぞれなので私立だから公立だからの違いはあまりよく分かりませんが、前に通っていた私立幼稚園と今の公立幼稚園は保育に対する考え方が全然違う感じがします。
うまく言えないですが、、、うちは発達に多分問題があるので他の子より手がかかります。
前の幼稚園はただ子供を見てくれるだけというかなんでその行動をとるのかどうしたらいいかって一緒に考えてくれない感じでこういう行動をとるから困るとかどうしたらいいんですかね?って感じでしたが、今の公立幼稚園は多分こうだと思う、こんな気持ちだと思うだからこうしています とかよく子供の行動を見てくれている感じです。(園の考え方や方針も関わる部分も大きいかと思うしもちろん公立私立関係なくよく見てくれる先生もいると思います)
年少の時はこんな様子で担任の先生にはこんなこと言われてって今の幼稚園の先生に話した時にビックリされたので前通っていた幼稚園がちょっと特殊だったのかもしれません。
全ての公立幼稚園に当てはまるのかは分かりませんが子どもに関する研修も多い感じです。(月に2、3回は研修があるぽいです)
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
幼稚園にするなら私立だとお勉強も多いし、公立の方がいいよと言われました。
やはり加配が必要な場合は公立の方が手厚いことが多いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私立の園だとなかなか人員確保も難しく、加配がつけられないというのがよくある現状なんでしょうかね、、、
転園されたとのことでしたが、やはり私立と公立じゃ違いがありますか?