※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘が4月から療育に通っています。来年からの在籍園を探すにあた…

2歳半の娘が4月から療育に通っています。
来年からの在籍園を探すにあたり、療育の先生からは加配の付きやすくのびのびできる公立こども園が良いんじゃないかと言われました。

1号認定で入りたいのですが1号を募集をしている公立こども園は近くには無く、車で20分ほどの所が多いです。
少し遠くて施設も古い所が多いので、私立でも加配をつけられるこども園を探した方がいいか悩んでおります。

私立は加配がなかなかつけられないのでしょうか?
プロである療育の先生が言うのであれば、勧められた通り公立こども園にしておいた方が良いのでしょうか?

アドバイス頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ

私立幼稚園で加配がつくかつかないかは地域によるのかは分からないですが、前に住んでいた地域は通える範囲だと私立幼稚園か私立こども園、保育園しか無かったです。
保育園、こども園なら私立幼稚園よりは加配がつく可能性は高いかなという感じでした。幼稚園は一切つかない感じでした。
なので公立幼稚園に行かせたかったですが車で30分以上かかるので諦めて私立幼稚園に行かせました。プレにも通って事前に特性などはお話しして入園許可を頂いてから入りましたが、まあ悲惨でした。
運良く転勤が決まり公立幼稚園に入園し加配もつけてもらいましたが、うちの場合は心から転園して良かったと思っています。

私立のこども園、保育園でも1号で入って加配つけて貰っている子がいましたがかなり狭き門のようです💦