【3学年差の2人育児について】先輩ママ、アドバイス下さい🥲🥲🥲もうすぐ3…
【3学年差の2人育児について】
先輩ママ、アドバイス下さい🥲🥲🥲
もうすぐ3歳と4ヶ月の息子の子育てをしております。
上の子がイヤイヤ期で下の子が産まれたこともあり、子育てで余裕を持てないことがあります。
私自身、上の子を優先してあげないとという気持ちがありながらもイヤイヤ期で思い通りにいかないと泣きながらグズグズする息子を見るとイライラしてしまいます。
できるだけイライラしないようにしようと意識してはいるものの、どうしてもイライラしてしまうことが続き、「お母さん怒ってる?」や「怒らないで」と子供が私の顔色を伺う様になってしまいました。
怒っていなくても無意識に声のトーンが少し低くなってしまうだけで「怒ってる?」と息子が確認してくるので罪悪感でいっぱいです。
その際は「怒ってないよ。危ないことやいけないことをしたら怒るけど、大好きな気持ちは変わらないよ。」と伝えているのですが、まだ2歳なので言っていることの意味は理解していないと思います。
できる限りイライラしないようにするのはもちろん心がけていますが、いっぱいいっぱいになってしまいどうしても怒ってしまうこともあります。
先日もすぐに着替えをせず遊び続けようとした時に怒ってしまいました。
その場にいた私の母からは「すぐに怒りすぎ。何回も着替えさせようとしてそれでも着替えなかったら怒りなよ。だから怒ってる?って言われるんだ。」と言われてしまいました。
確かに1回で怒るのは早かったかなと思いましたが、ずっと一緒にいるわけではない母には分からない蓄積もありました。
子供が親の顔色を伺うようになってしまったこと、どう改善すれば良いのでしょうか。
アドバイスをお願い致します🥲🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
ままりん
普段子育てしていない、日常的に手を貸してくれていない人(親だろうと関係ない)が言う事なんて聞かなくていいですよ。あなたの親もきっとあなたを育てたとき、忘れているだけで怒っていたと思います。
私も上の子が顔色を伺うようになり作り笑いをするようになりました。余裕がある時、ママ今日優しいじゃん😳と言われるようにもなりました。方法はただ1つ、気長に付き合うこと怒らないことくらいだと思います。私には無理ですね
コメント