娘が熱をだして会社をどっちが休むか問題で喧嘩しました。わたしは9時-1…
娘が熱をだして会社をどっちが休むか問題で喧嘩しました。
わたしは9時-16時の時短正社員で旦那は勤務バラバラの正社員です。
今日は旦那が日勤ということもあり、休みやすいからおれ休むよといってくれましたが、娘が夜何度も熱で夜泣きするも対応はまったくしてくれず。
休んでくれるのはありがたいです。ですが、夜泣き対応をして会社にいくのはわたしがつらいんです。
休んでくれるなら夜泣き対応してくれないかなというと、不機嫌になりました。
それも今日は日勤で明日は遅番で、明日の遅番は休めるかわからない。日勤なら確実に休めると。そこがわたしにはまったくわからなくて、遅番だと勤務を交代してくれる人がいないと休めないというのです。
遅番だろうが日勤だろうが、2人で共働きしてるならいつ休んでもおかしくないと思うのですが、わたしがおかしいのでしょうか。
ましてや子供がいるのを職場は知ってるはずなので急に休みになっても仕方ない気もしますが💦
じゃあ今まで旦那の会社の人たちは遅番や早番だと休めないから奥さんが全て休んでたの?ときくとそれはわからないと。
なんか旦那がいってるのが意味がわからなくて。
わたしが勤務交代の職じゃないのでたぶんわからないだけなのかもしれませんが、勤務交代の人たちは交代してくれる人がいないと休めないのでしょうか?
- ぴ(2歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
会社による。っていうのは大前提として…
私も夫もシフト制ですが、最低限この人数が必要。っていうのがあって、人数に余裕があるなら休めるし、ギリギリだったら他の人の休みを取り消ししないといけないです😅
私はパートなのでそこは社員がなんとかしてくれますが、社員だったらちょっと調整が大変かも…
そりゃあインフルになりました。とかだったら休むしかないけど、パートナーが休んで何とかなるんだったらそうして。という日はあると思います🙇♀️
どちらが休むか?は夫婦で決めることだと思いますが、夜泣き対応に関してはぴさんのお家は決まり事を作っておいた方が揉めないのかな?と思いました🤔
休む方が夜泣き対応するとか。
仕事休まなくていい方は代わりに夜泣き対応するとか。
休み関係なく夜泣きは交互に対応するとか…
はじめてのママリ🔰
私も9時~17時勤務ですけど…
基本子供の体調不良は私が休んでます💦
自分より旦那の稼ぎの方が良いので…
ママ
意味がわからなくても、旦那さんがどうにかできる事では無いんじゃないですか?
日勤休めるなら、そこはお願いして
遅番の時は自分が調整するで問題ないと思います。
夜泣き対応は、話し合いが必要だとは思います
コメント